当前位置:首页 > 今日生活 > 正文

圣经中“最有信心”的人!

圣经中“最有信心”的人!  第1张

如果有人问你,在圣经中,除了耶稣,谁才是最有信心的人?那么,你会想到谁呢?

是亚伯拉罕、挪亚、大卫、摩西、以利亚、但以理,与上帝同行三百年的以诺、血漏的妇人、还是罗马的百夫长?

虽然他们都是信心的勇士,是我们信心的榜样。但在我看来,圣经中最有信心的,却是另外一个人。

不过遗憾的是,我们不知道他的名字。

无名之人!

先来看圣经,路加福音23:33-43节:

到了一个地方,名叫髑髅地,就在那里把耶稣钉在十字架上。又钉了两个犯人:一个在左边,一个在右边。……百姓站在那里观看。官府也嗤笑他,说:‘祂救了别人,祂若是基督,上帝所拣选的,可以救自己吧!’兵丁也戏弄祂,上前拿醋送给祂喝,说:‘你若是犹太人的王,可以救自己吧!’

那同钉的两个犯人,有一个讥诮祂说:‘你不是基督吗?可以救自己和我们吧!’

那一个就应声责备他说:‘你既是一样受刑的,还不怕上帝吗?我们是应该的,因我们所受的与我们所作的相称,但这个人没有作过一件不好的事。’

就说:‘耶稣啊,祢得国降临的时候,求祢记念我!’耶稣对他说:‘我实在告诉你:今日祢要同我在乐园里了。’

弟兄姊妹,圣经中最有信心的人,正是这个在十字架上,请求耶稣在得国降临时记念他的强盗。

为什么这么说呢?我们先来看看当时的情形。

圣经中“最有信心”的人!  第2张

毫无指望!

大家说,当时耶稣在哪儿?

祂既不是站在台阶上带着威严洁净圣殿,也不是骑着驴驹子,在众人的欢呼声中荣入圣城,更不是站在拉撒路的坟前使死人复活……

那么,祂在哪儿?祂被钉在了耻辱的十字架上。祂衣衫褴褛、面容枯槁、头上满布荆棘,痛苦不堪;祂正被人讥讽,戏弄、嘲笑着。

可以说,这是人所能经历的最屈辱、最毫无指望的时刻了。在这种情况下,还有谁会相信祂是上帝的儿子、是弥赛亚呢?

要知道,在那一刻,就连天天和祂在一起,听了祂讲道三年半之久的门徒,也都离祂而去。甚至祂最爱的门徒彼得,竟也发咒起誓说,我不认识这个人。(太26:74)

由于人性的软弱,我们在看问题时,往往会凭着眼见。人们的信心,大都是建立在某些经历或见证之上。就算是信心之父亚伯拉罕,不也是因为上帝在夜间的异象中对他说话,他听到了,然后才信吗?

但以理呢?当他将要被扔进狮子坑时,上帝在哪儿?上帝并没有和他一样被困在狮子坑中,对吗?上帝也没有和他一样,成为巴比伦的奴隶,是不是?

当约瑟被卖时,耶和华在哪儿?祂并没有被人装在袋子里,驼在骆驼背上。祂也没有和约瑟一样,被卖给波提乏作奴仆,对吗?

圣经中“最有信心”的人!  第3张

选择相信!

别人相信上帝,或是因为见了异象、听到声音、看见使者,或是因为经历神迹,生命被更新,苦难被翻转,而门徒们相信耶稣是弥赛亚,与耶稣所行的一个又一个神迹,以及和他们面对面的交流不无关系。

可是这个强盗呢?他竟然相信一个和自己一样作为罪犯被钉在十字架上,任人羞辱、嘲讽、戏弄,全身上下只剩下腰间的一块遮羞布,甚至此刻正在痛苦呻吟、即将断气而亡的人是上帝的儿子。

想一想,这得多么大的信心?

有人可能会说:这个强盗之前一定是听过耶稣的讲道,听闻过他所行的那些神迹。

是的,但越是听过他的讲道,越是知道他所行的神迹,此刻面对这样的情形,才更容易灰心失望,不是吗?

祂说祂是上帝的儿子,现在为什么会落得这步田地?

传道书9章4节说:“与一切活人相连的,那人还有指望,因为活着的狗,比死了的狮子更强。

可是现在,这个人,祂下一秒可能就断气了,你怎么还能相信祂是上帝的儿子呢?你怎么还能相信祂之前所说的那些话呢?

然而,这个强盗却依然信。

他并没有因为眼前的情形,就怀疑之前所听到的教训,也没有怀疑耶稣之前所行的神迹。面对众人对耶稣的讥诮,他选择了不怀疑,面对人们的质问,他选择了相信。这就是使人得救的信心。

反过来,我们再看看,在相同环境下,另一个强盗,他的反应如何?第39节说:“那同钉的两个犯人,有一个讥诮祂说:‘你不是基督吗?可以救自己和我们吧!’”

所以,弟兄姊妹,你看,有信心和没有信心,相信和怀疑,并不是由环境决定的,而是由于你自己的选择,你对待真理的态度所决定的。

正是因为这个强盗,他在环境面前依然选择相信,选择不怀疑,而后再以这个信心去审视这个人和这件事,他才更加确定,这个人就是上帝的儿子。

你看,祂的脸上依旧温柔安静,满面怜悯同情,那里没有一丝愤怒。还有,他不正在为那些伤害祂的人代求吗?祂不正在说:“父啊,赦免他们!因为他们所作的,他们不晓得。”吗?(路23:34

当你在有限的信息面前,选择了信,之后再去看一切,便会发觉,这一切都是那么可信,那么真实,这就是保罗口中的“本于信,以致于信。”(罗1:17)

圣经中“最有信心”的人!  第4张

信的果实!

于是,强盗的信心,结出了最美好的果实。

他忘了手和脚上撕心裂肺的疼痛——他做出一件最伟大的事——也是他一生中最惊人的举动——他不只是信子耶稣,还为耶稣做了最强有力的见证。

使徒雅各说:“虚浮的人哪,你愿意知道没有行为的信心是死的吗?”(雅2:20)那么,这个强盗的信心,到底有没有“行为”呢?

当他听到身边那个强盗和众人一样讥讽耶稣时,他立即应声责备说:

“你既是一样受刑的,还不怕上帝吗?我们是应该的,因我们所受的与我们所作的相称,但这个人没有作过一件不好的事。”(路23:41)

因着信,他对自己所经历的痛苦,变得一无怨言;因着信,他承认了自己罪,他相信这是自己该受的刑罚;因着信,他开始斥责罪恶,警告罪人,并为耶稣作见证说“这个人没有作过一件不好的事。

弟兄姊妹,信心是什么,信心就是你选择不怀疑,不动摇。而一旦你选择了不怀疑,选择去信。那么,一系列由信心而来的果实,就会次第的结出来。

信心如同炸药,你只要将它点燃,它就会迸发出常人所无法想像的作为来。

有时,你觉得:我信不来,我明白得少,我经历的少,我没有经历他们所经历的……不,上帝是公平的,你只要在上帝所赐你的有限的经历,有限的信息,有限的凭据面前,选择相信,那么,圣灵就会与你同在,当圣灵来了,祂就会在你里面,结出信心的果实来。

好多人说,我要是像个强盗一样,什么也不用做就得救了,多好!然而,事实上,你若有强盗那样的信心,就必得救。

今天很多人信耶稣,只是为了求今生的福分,从不渴望天国,也不相信永生。他们一听说耶稣要来了,就开始伤心难过,因为担心耶稣来了,今天所拥有的一切,将会化为乌有,他们舍不得,放不下。

而这些他们所恋慕的东西,在末日的患难中,将如同他们身上所怀的孕和怀里所奶的孩子一样,无法割舍,以致放弃信仰。这就是马太福音24章所说:“当那些日子,怀孕的和奶孩子的有祸了!”(太24:19)

我曾见过一些人,他们之前信心还挺好,可是在生命即将结束时,反倒表现出特别强的悖逆来。为什么呢?因为之前信主是为了今生得好处,可是现在眼见人要死了,对天国又没有确信,就变得破罐子被摔。

今日好多基督徒的信仰,正是这般光景。

圣经中“最有信心”的人!  第5张

求祂的国!

还记得在圣经中,当耶稣行了以五饼二鱼使五千人吃饱的神迹后,众人一再地追着他,然后他便一连四次说了“信我的,在末日我要叫他复活”时(约6:39,40,44,54),那些听懂了这话的人是什么反应吗?

他们也像今天的人们一样,跟随耶稣只是为了吃饼得饱。所以当他们终于明白,耶稣所能赐给他们的乃是永生时,圣经说:“从此,他门徒中多有退去的,不再和他同行。”(约6:66)为什么呢

可是这个强盗,他此刻所表现出来的信心却是完全不同。

他并没有向耶稣祈求说:“主啊,求祢了,祢既然是上帝的儿子,又是为我们的罪而死,现在求祢救我从十字架上下来吧,求祢再为我行最后一个神迹,让我下来,好吗?”

不,他没有这么求,他所求的,乃是天国和永生。

面对此刻和他一同被钉在十字架上的耶稣,他确信这就是上帝的儿子,于是他凭着信心祈求说:“耶稣啊,祢得国降临的时候,求祢记念我!

这是他为耶稣作的第二个见证,在众人都否认他是弥赛亚时,他却相信耶稣就是救主。

于是,“耶稣对他说:我实在告诉你:今日你要同我在乐园里了。’”

(对于这句话,我需要稍加解释:因为圣经原文并没有标点符合,标点是后人加上去的。所以,根据原文,这句话的断句并不准确,它应当正确的翻译为:“今日,我实在告诉你,你要同我在乐园里了。”因为很显然,耶稣自己当天也没有去天国,而是睡在坟墓之中。)

耶稣所能给我们的终极应许是什么呢?是天国和永生,对吗?强盗求的是什么?天国和永生。

论到祈求蒙应允,雅各说:“你们求也得不着,是因为你们妄求,要浪费在你们的宴乐中。”(雅4:3)

很多人的祷告,只为了今生的吃喝宴乐。圣经说,那样的祈求是“妄求”。

但这个强盗的祈求,耶稣立时就给出肯定的答复,因为他所求的,正是耶稣所要赐给一切相信之人的。那也是祂降世为人的终极目标,就是将永生赐给一切信祂的人。

圣经中“最有信心”的人!  第6张

终极应许!

圣经说,主耶稣“虽然为儿子,还是因所受的苦难学了顺从。”(来5:8)

所以,弟兄姊妹,我们不要害怕患难。正如那个强盗一样,他是全人类唯一经历了几乎和耶稣完全相同的十字架,所以他也就更加了解耶稣所受的痛苦,以及祂伟大牺牲的意义。

上帝所之所以允许我们经历的苦难,正是为了我们的益处。

主耶稣说:“你们虽然不好,尚且知道拿好东西给儿女,何况你们在天上的父,岂不更把好东西给求他的人吗?”(太7:11

也许,在不久的将来,当“兽像”立起、“兽印”的逼迫临到我们每个人时(启13:15-16),我们都会遭遇强盗所遭遇的事。

我们很可能因为信仰而身陷囹圄;我们很可能因为信仰而被人嘲笑;甚至我们今天所仰望的一些大有信心的人也都软弱不信了;我们赖以聚会的教堂被没收或摧毁,我们成了赤身露体、被危险和刀剑所威逼着放弃信仰的人,我们成为为主的缘故“终日被杀,人看我们如将宰的羊。”(罗8:36)

而那时,假如上帝没有及时伸手,祂保持着可怕的沉默……

当人们指着我的鼻子,羞辱我们的信仰,他们打我们的左脸和右脸,他们肆意地戏弄我们,将我们投入暗无天日的牢狱,我们一切属世的供应和依靠,尽都断绝,只因为我们不肯接受“兽的印”,而“所有不拜兽像的人都被杀害。”(启13:15)

那么,请不要灰心。一定要记得十字架上这个大有信心的强盗,主耶稣对他所说“今日,我实在告诉你:你要同我在乐园里了”的应许,是赐给他的,也是赐给你的。

最后,让我们以希伯来书11章1节的经文,结束我们今天的学习:

信就是所望之事的实底,是未见之事的确据。”(来11:1)阿们。

慕义生 2022.04.15

138

发表评论

取消
扫码支持