当前位置:首页 > 十字架的真相 > 正文

第05讲 不背十架,哪来永生?

《十字架的真相》

慕义生

第05讲 不背十架,哪来永生?  第1张

第05讲 不背十架,哪来永生?

序言

当主耶稣告诉门徒,祂“必须上耶路撒冷去,受长老、祭司长、文士许多的苦,并且被杀,第三日复活”时,(太16:21)彼得出于属肉体的情感,试图拦阻耶稣上十字架。于是祂对彼得说,你的想法是出于撒但。这话让门徒们惊讶不已,因为彼得的话,也是他们的想法。

主耶稣知道,门徒们的心中充满了要让祂在世上作王的幻想。于是,祂接着对门徒们说:“若有人要跟从我,就当舍己,背起他的十字架,来跟从我。因为凡要救自己生命的,必丧掉生命;凡为我丧掉生命的,必得着生命。”(马太福音16:24-25)

如果说,前面耶稣对门徒所说的话,是揭示了祂自己的命运——将要被钉十架,第三日复活。那么这句话,则是揭示了一切追随耶稣之人的命运。

第05讲 不背十架,哪来永生?  第2张

让信仰转暗为明!

一个基督徒若想跟从耶稣到底,就必须要舍弃自我,背起他的十字架来跟从主。跟从主去哪里呢?跟从主上十字架,将自我钉死,这才是真正的跟从。

你能想像,当门徒们听到这话之后的反应吗?

他们跟从耶稣,是因为确信祂是上帝的儿子,他们希望耶稣能救他们脱离苦难,但他们并不知道,耶稣拯救他们脱离苦难的终极方法,乃是背十字架。

他们以为,跟从耶稣,可以推翻罗马的政权,并同祂一同坐上王位,成为这世上的尊贵人。可是现在耶稣又是怎么说的呢?祂竟然要求门徒们“背起自己十字架”来跟从祂。

什么人会背十字架?在当时,只有犯了重罪的人,在执行死刑前,才会背着自己的刑具十字架,走向刑场。

所以门徒们困惑不解:主耶稣啊,我们跟从祢,得不着尊荣也就算了,难道我们还要像罪犯一样,去受死吗?——他们从未意识到,自己原本就是罪犯、是死刑犯,因为“罪的工价乃是死”。(罗6:23)所以,只有背着十字架去死,才能获得新生。

当时门徒们的想法,和今天许多基督徒的想法是一样。就本性而言,人们追随基督,只是为了今生今世能够过得好一些,没病没灾,平平安安。至于永生,得着了是幸运,得不着也无所谓。这是许多基督徒的心态,至于说信主需要舍己牺牲,好多人连想都没有想过。

使徒保罗说:我们若靠基督只在今生有指望,就算比众人更可怜。(哥林多前书15:19)言外之意,如果你信主只是为了今生,那你早晚会经历大失望,因为耶稣所要给你的,只有永生。祂对你在今生的应许,只不过是“有衣有食,就当知足。”(提前6:8)我们在世上只是客旅,如果贪心,就是罪了。(出20:17)

耶稣之所以从自己的十字架讲到门徒们的十字架,是因为,他要让门徒们知道,若不背起自己的十字架跟从祂,就没有永生。的确,耶稣在十字架上的死,是为了赎我们的罪。但祂不能在你的自我依然活着的情况下,使你得救。

十字架的道理对门徒们而言,实在太陌生了。他们一时还理解不了。主耶稣知道门徒们的困惑,祂爱他们。因此,祂必须在祂上十字架之前,使他们的心从对世界的期待,转向对永恒的盼望。

于是接着,他语重心长的说:“人若赚得全世界,赔上自己的生命,有什么益处呢?人还能拿什么换生命呢?”(马太福音16:26)

传道书7章2节说:“往遭丧的家去,强如往宴乐的家去,因为死是众人的结局,活人也必将这事放在心上。”正因为“死是众人的结局”,所以耶稣才提醒我们:“人若赚得全世界,赔上自己的生命,有什么益处呢?人还能拿什么换生命呢?

现今,即或是十几岁的孩子,也能从手机新闻上,感知到充斥于世界中的痛苦,以及连绵不断的祸患与罪恶的事。没有人能保证自己的一生平安无事,就算是帝王将相也不例外。

正因此,世人才期待因信耶稣而在世上大享平安。然而,耶稣说:我的国不属这世界。(约18:36)祂从来没打算让我们在这个魔鬼掌权的世界上呆太久。这个充满罪恶的世界终将过去。

所以耶稣希望我们能认真的去思考有关永恒的事。只有当一个人开始思考来世与永生时,他的信仰才会转暗为明。

在马太福音6章25-33节,耶稣曾说:不要为生命忧虑吃什么,喝什么,为身体忧虑穿什么。生命不胜于饮食吗?身体不胜于衣裳吗?…你们需用的这一切东西,你们的天父是知道的。你们要先求祂的国和祂的义,这些东西都要加给你们了。(太6:25-33)

耶稣还用天空的飞鸟来提醒众人,不要为今生的吃喝忧愁。祂说:“你们看那天上的飞鸟,也不种,也不收,也不积蓄在仓里,你们的天父尚且养活它。你们不比飞鸟贵重得多吗?”(太6:26)祂要我们相信,我们今生所需用的一切东西,天父是知道的,祂必定会赐给我们。

但今生吃喝的问题若和永生相比,就不值一提了。如果我们把全部的心思,都用在衣裳是否时尚、鞋子是否漂亮、裤子是否笔挺上,却不在乎身体是否已经得了癌症,眼睛是否还能看清事物,那么这个人是不是太糊涂了?

所以耶稣就问门徒:人若赚得全世界,赔上自己的生命,有什么益处呢,人还能拿什么换生命呢?

第05讲 不背十架,哪来永生?  第3张

得永生的条件!

到这里,耶稣的话还没有完,祂接着说:“人子要在祂父的荣耀里,同着众使者降临,那时候,祂要照各人的行为报应各人。(太16:27)

注意,在这里耶稣并没有说:凡信我的人,到人子同着众使者降临的时候,都必得永生。祂没有那样说。祂说的是:“祂要照各人的行为报应各人。”

这话和约翰福音5:28-29节的内容完全一致。在那里,耶稣对众人说:“你们不要把这事看作希奇,时候要到,凡在坟墓里的,都要听见祂的声音,就出来。行善的复活得生,作恶的复活定罪。(约5:28-29)

也就是说,一个人能不能得永生,取决于这个人今世的行为。因为行善的复活得生,作恶的复活定罪。”当主再来时,祂不是要按照各人所信的报应各人,而是要照着各人所行的,报应各人。

这是圣经一贯的教导。约翰壹书2章4节说:人若说‘我认识祂’,却不遵守祂的诫命,便是说谎话的,真理也不在他心里了。

马太福音7章21节又说:“凡称呼我‘主啊,主啊’的人,不能都进天国;惟独遵行我天父旨意的人,才能进去。”使徒保罗也教导我们说:“主认识谁是祂的人……凡称呼主名的人,总要离开不义。”(提后2:19)

这些经文无一不在所教导我们,若认识基督,就当向罪死,向自我死,向基督、向义而活。

在马太福音19章的16-17节曾记载:有一个人来见耶稣,说:‘夫子,我该作什么善事,才能得永生?’耶稣对他说:‘…你若要进入永生,就当遵守诫命。’(太19:16-17)

这样一来你会发现,耶稣在此将“十字架”,“永生”,以及“各人的行为”这三者紧密的联系在一起。

基督要藉此告诉我们:一个人在信主之后,他的行为决定着他的永生,而背十字架则决定着这个人的行为。这并不是我们要靠行为得救,而是说,一个基督徒,只有甘心背十字架,才是真正的跟从。

真正甘心背十字架的人,他一定有好行为。这个好行为是背十字架的必然结果。因为背十字架就是将自我治死,向上帝交出自我。

只有这样,圣灵才能来充满我们,并在我们里面成就上帝的义和祂的圣洁。这一圣洁并非人的功劳,那是圣灵所结的果子。

主耶稣说,当祂同着众天使降临的时候,祂要照各人所行的报应各人,行善的复活得生,做恶的复活定罪,这是圣经一贯的教导。但遗憾的是,现今,魔鬼几乎已经成功的将这个真理,从基督徒的思想中抹掉了。

第05讲 不背十架,哪来永生?  第4张

“照你的意思!”

当我们学习马太福音16章21-27节的内容时,你会发现一个奇妙的现象。就是当你将它倒序来读时,那仍然是一个逻辑十分清晰的因果陈述。我们不妨来具体的看一下:

第27节:“人子降临的时候,要照各人的行为报应各人。”——圣洁的品格,乃是得永生的条件。

第26节:人若赚得全世界,赔上自己的生命,有什么益处呢?”——贪爱世界,就会赔上性命。

第25节:凡要救自己生命的,必丧掉生命;凡为我丧掉生命的,必得着生命。”——若不舍弃自我,便无永生。

第24节:若有人要跟从我,就当舍己,背起他的十字架,来跟从我。”——若要舍弃自我,就得跟从耶稣。

第21节:祂必须…受长老、祭司长、文士许多的苦,并且被杀,第三日复活。”——若要跟从耶稣,就得上十字架。

如果你真心愿意跟随耶稣,那么就必然会有一个十字架,为你而预备。

上帝为我们每个人所预备的十字架各不相同,有的人是疾病,有的人是苦难,有的人是贫穷,有的人是欲望、孤独,有的人是误解、伤害……凡是能让你的自我感受到痛苦和挣扎的,都可以视为十字架。

虽然临到每个人的十字架不尽相同。但如果你愿意跟从耶稣到底,那么十字架的功用,对每个人都是一样的——就是要藉着它,将你的自我全然钉死。将从前的你,全然舍弃。这就是背起十字架来跟从耶稣的意义所在。

事实上,我们的十字架,并非像许多人所认为的那样,总是巨大的苦难。在生活中,你的十字架随处可见。

比如,你这会儿特别累,可是有人让人帮忙倒杯水,这很痛苦吗?也许表面上看,并不是多么痛苦的事。但是因为会让你的自我、你的肉体不舒服,所以这个请求,在此时就是你的十字架?它要求你放下自我,来服务他人。

再比如说,此刻你正在安静的思考问题,可是有特别伤心的人却要你陪她聊天。这时,因为你正在享受着安静的时光,所以按着自我和本性,你不愿意陪她聊天,可是圣灵却感动你,对你说:“你要去陪她聊天,你要去倾听她的心声……”

那么,某种意义上讲,这就是你的十字架,因为它挑战了你自我、你的肉体,它让你感到痛苦、感到不舒服。而这时,你若放下自我对这份安静时光的享受,转而去倾听那个伤心之人的倾诉,这样你就是在背起自己的十字架跟从耶稣。

所以我们看到,在生活中,在每个细节上,在每分每秒之中,都有我们的十字架。而正是这些十字架使我们,一步步的顺从圣灵,一点一滴的将自我治死,以致最终我们的自我被完全治死,完全由圣灵来支配我们,直到那时,我们才真正的拥有了从基督而来的一个全新的生命,

所以背十字架,预示着属灵与属肉体之间的一场争战。它是上帝赐给你,用来识别自我、并治死自我的一个工具。

就连主耶稣也是在十字架前发现了自己人性的软弱,所以祂祷告说:我父啊,倘若可行,求你叫这杯离开我。这是出于祂人性中的软弱,是出于自我。但最终,祂决定对天父顺从到底,于是接着祷告说:然而,不要照我的意思,只要照你的意思。(马太福音26:39)这就是舍己,以致于死。

当我们背起上帝为我们预备的、自己的十字架来跟从耶稣,将自我钉死在十字架上,它意味着,你因着对上帝的信心,而向上帝完全的交出了自我,你允许圣灵来彻底的支配并掌管你的人生。

每一天,每一分秒、每件事,无论大小,任何情况下,你都只听从上帝的安排,凡事顺从,凡事感恩,不管眼见如何,都相信上帝的安排是最好的,你只顺从圣灵的引导,只以上帝的圣言为准则。

这样,我们就是活在圣灵之中,我们就不再属乎肉体,乃属乎灵。

第05讲 不背十架,哪来永生?  第5张

犹大人生的启示!

正如罗马书8章9节说:“如果上帝的灵住在你们心里,你们就不属肉体,乃属圣灵了。人若没有基督的灵,就不是属基督的。

上帝的灵要怎样才能住在我们的心里呢?我们得把自我交出来,圣灵才能来接管我们。如果你在环境、在苦难中哭着、喊着、抱怨上帝为什么会这样,你拒绝接受上帝的安排,那么你就不是在背十字架,来跟从耶稣,你也不是在效仿耶稣。因为耶稣在十字架面前,他对天父上帝说的是照你的意思,不要照我的意思!

而我们呢?我们一直祈求主把苦杯挪开。虽然从肉体角度讲,这是人之常情,但是从属灵的角度讲,你这就是在拒绝十字架了。

上帝知道,只有这个环境,能让你从中看到,你的自我,是多么坚强的活着;也只有当你在这个环境中,因信上帝而甘心接受这个十字架,并求主给你力量,使你能背这个十字架到底,这时,你才是真正的在跟从基督。

那么,什么叫背十字架到底呢?就是一直背到你的自我全然死去。当你不再抱怨,反倒感恩、反倒赞美主时,你就是得胜了。

这时,十字架不再是痛苦,而是你的荣耀。就像彼得一样,在彼得死时,他以为基督钉十字架而倍感荣耀。这就是重生之人的状态。他会将痛苦的十字架视为荣耀。这是圣灵与你同在的结果。

相反,如果人一再的拒绝背十字架,一直不肯让圣灵来引导自己,一直不肯顺从圣灵,自己作主,不让基督的灵作你的主。那么最终,抗拒到底就是沉沦,就是犯了亵渎圣灵的罪。

大家注意,这里说人若没有基督的灵,就不是属基督的。”(罗8:9)

好多人说,我周周聚会礼拜,捐十分之一,经常祷告,传福音、做圣工,所以我觉得,我是属基督的。但圣经却不是这么说的。圣经说,只有在你里面有基督的灵,你才是属基督的。

那么,怎样检验你里面到底有没有基督的灵呢?就是要看你的言行。因为通过一个人的言行,可以反应出他里面是撒但的灵,还是基督的灵。经上说:因为,没有好树结坏果子,也没有坏树结好果子。(路6:43)

正如上一次课我们学到的,当彼得对主说,“你是基督,永生上帝的儿子时,耶稣说:你这个话说得对,这是天父指示你的。然后呢,当耶稣说自己要上十字架时,彼得说,主啊,万万不可,这事断不临到你身上!”这时,基督说:你这个话,是出于撒但!

耶稣是怎么判断出彼得里面的灵,是出于上帝还是出于撒但呢?是根据他的言行。你能想像一个里面有基督之灵的人,却总是发脾气、贪婪、自私、骄傲、虚伪、撒谎吗?

路加福音6章45节说:善人从他心里所存的善,就发出善来;恶人从他心里所存的恶,就发出恶来。因为心里所充满的,口里就说出来。

所以,如果你的自我依然活着,是不可能被上帝的圣灵所充满的,也不可能有圣洁的品格。最终,也就不可能在基督同着众天使降临时得着永生。因为基督说,当祂再来时,要照各人所行的,报应各人。

启示录22章11-12节告诉我们,当基督再来时:“不义的,叫他仍旧不义;污秽的,叫他仍旧污秽;为义的,叫他仍旧为义;圣洁的,叫他仍旧圣洁。看哪,我必快来。赏罚在我,要照各人所行的报应他。

也许读到这里,很多人会抗议说:“不对啊!我们是因信称义,不是因行为称义!”

是的,我们是因信称义。那么,信是什么?信耶稣又意味着什么?意味着跟从到底。那么,耶稣在十字架上钉死了自我,然后,他要求一切跟从他的人,也要背起自己的十字架,来跟从祂。

跟从祂去哪儿?去高档饭店、去豪华别墅、去坐高位、享尊荣吗?不,是跟从祂去髑髅地,在那里把自我钉死。因为自我是属肉体的,属肉体就必然犯罪,而基督来,是要藉着十字架,从你的生命中除掉罪。(约壹3:5)

可是,如果你不肯走这一步,那么,你也是信了,只是没有信到底。因为你不肯跟从耶稣上十字架,你放弃了跟从,你中途止步了。

虽然在人眼看来,你仍然是基督徒,教会的名册上仍然有你的名字,甚至在讲台上,仍能看到你积极的身影。可是因为你的心已经终止继续跟从基督,所以在上帝看来,你已经是背了对基督的信,也就弃了上帝所要赐给你的义。这就是背信弃义了。

而这正是犹大人生的写照。他是基督的门徒,他跟从耶稣一直到客西马尼园,但他没有跟从耶稣到髑髅地。所以他没有永生,因为他没有跟从基督上十字架,没有跟从到把自我钉死的地步。

从这一点上讲,最终,当逼迫临到时,当真正的考验发生时,在上帝的教会中,会出现无数个的犹大。

我们都很讨厌犹大这个人。但你有没有想过,如果现今你不肯背基督的十字架,从而把自我钉死。那么最终,你必然会因为要保全自我,因为体贴肉体,而成为犹大,这是毫无悬念的事。

第05讲 不背十架,哪来永生?  第6张

亵渎圣灵!

综上所述,我们为什么要治死自我呢?因为“自我”若活着,就必然犯罪。虽然基督的血能涂抹我们蒙昧无知时所犯的罪,但如果一个人被基督宝血所赎回的生命,在得知真道之后继续犯罪,那么,基督的血就不能继续为他赎罪了。

这正是希伯来书10:26节所说“因为我们得知真道以后,若故意犯罪,赎罪的祭就再没有了。”

为什么这里说,赎罪的祭再没有了?接下来的第28-29节为我们提供了答案,这里接着说:

“人干犯摩西的律法……尚且不得怜恤而死;何况人践踏上帝的儿子,将那使他成圣之约的血当作平常,又亵慢施恩的圣灵,你们想,他要受的刑罚该怎样加重呢?”

注意,这话并不是在说那些不认识上帝的人,这是在说那些已经藉基督的血与基督订立了成圣之约的人。什么是成圣之约呢?就是成为圣洁的约定。

一方面,我们从前的罪,会因基督的宝血而得到赦免;另一方面,从此以后,我们要通过十字架,钉死自我,让圣灵来支配你、掌管你,使你不再犯罪,从而度一种遵守诫命的圣洁生活。这样,我们就是在履行与基督所订立的“成圣之约”了。

但是有好多人,他们只肯接受上帝的赦罪之恩,却不肯交出自我、治死自我。他们抗拒圣灵,又将基督的血当作平常。

那么,怎样做,才是“将那使他成圣之约的血当作平常”了呢?

就是当一个基督徒认为:“信主之后不需要遵守诫命,犯罪仍然能活,一次得救永远得救。因为有基督的血为我而流,纵然我继续犯罪,也不会失掉永生,基督的血是无穷无尽的,祂会继续赦免我的罪,直到天国。”

当人这样想、这样行,当人持续的拒绝顺从圣灵、不肯离弃罪恶时,他就是在亵慢施恩的圣灵,他的赎罪祭就到此为止,不再有了。

那么,为什么这里将圣灵称为施恩的圣灵呢?就是说,基督徒最终之所以能成为圣洁,并不是他们自己的功劳,而是圣灵的恩惠,是圣灵在人里面运行的结果。

所以,如果一个基督徒声称:人不能成为圣洁。并且,他一直拒绝顺从圣灵的引导,一直不肯离弃罪恶。那么,他就是在亵慢施恩的圣灵”,亵慢圣灵就是亵渎圣灵,其结局将是彻底的沉沦,与永远的灭亡。

第05讲 不背十架,哪来永生?  第7张

这就是重生!

可见,基督徒若要进入永生,关键在于履行“成圣之约”,履行“成圣之约”的关键,在于被圣灵充满;而被圣灵充满的关键,在于交出自我;交出自我的关键,在于背十字架跟从主。所以,十字架是用来对付罪的终极武器。

毫无疑问,当罪在天国产生之后,撒但一直高举“自我”的大旗,他在天上吸引了三分之一的天使,在地上吸引了全人类,反叛者向上帝高喊“人不为己,天诛地灭”,这是对上帝发出的最狂妄的挑战。

而上帝,祂除了献出独生子耶稣,使祂心甘情愿的走上耻辱的十字架之外,已经别无选择。因为只有藉着十字架,上帝的舍己之爱才能被完美彰显出来。所以,十字架这个物件本身一文不值,真正值得人们关注的,乃是上帝的舍己牺牲。

罪是什么?罪就是捍卫自我,圣洁是什么?圣洁就是献出自我。捍卫自我——让光明的天使成为邪恶的魔鬼,献出自我——使被人厌弃的耶稣成为万民爱戴的救主!

当真爱遇到罪的问题时,十字架就被竖立起来,上帝的儿子把自己钉死在十字架上。所以今日,无论上帝的爱进入哪颗心灵,当它在那里遇到罪的问题时,都会做出同样的选择,就是因为爱,而将自己钉死,这样,罪就会被除掉,圣洁就会到来。

当圣灵将上帝的爱浇灌在我们心里时,选择十字架将不再是一件难事。

主耶稣因为爱罪人,选择了在十字架上为罪人死;我们因为上帝的爱,而愿意跟从基督上十字架。在十字架上,救主被钉死,在十字架下,我们与上帝立了“成圣之约”。

——因祂对我们的爱,我们愿意为祂放弃一切,放弃自我,放弃罪。我们因基督的十字架,而将从前的我治死,并重获新生。那是一个全新的、被圣灵充满、由上帝完全支配的生命,这就是重生。

对于这一经历,使徒保罗在罗马书6章5-6节说:“我们若在祂(基督)死的形状上与祂联合,也要在祂复活的形状上与祂联合。因为知道我们的旧人和祂同钉十字架,使罪身灭绝,叫我们不再作罪的奴仆。

什么叫“在祂死的形状上与祂联合呢?

耶稣哪里舍弃了自我?是在十字架上。那么,我们若要在祂死的形状上与祂联合,要怎么做呢?——我们必须心甘情愿的,背起自己的十字架,去跟从祂,一直跟从到髑髅地,直到将自我彻底钉死在十字架上为止,这就是在祂死的形状上与祂联合”。

只有这样,“我们的旧人”才是“和祂同钉十字架”我们的“罪身”也是肉体中使人犯罪的那个本性才能“灭绝”,我们才能重生。

现在有好多基督徒,他们声称,自己已经接受基督为个人的救主了,因此不再是罪的奴仆,犯罪也不被定罪。这是自欺欺人。

试问,什么“叫我们不再作罪的奴仆”?那是指,当我们将自我钉死,向上帝交出主权,这时,圣灵开始掌管我们,藉着圣灵,我们便可以制服肉体中那个引诱我们犯罪的本性,它再也不能辖制我们、强迫我们去犯罪了。这才叫不再做罪的奴仆。

作为身体的主人,从前,是我自己来支配这个肉体,而这个肉体又太强大了,我们根本没有力量将它制服,正如罗马书7章18-19节所说:“我也知道在我里头,就是我肉体之中,没有良善。因为立志为善由得我,只是行出来由不得我。故此,我所愿意的善,我反不作;我所不愿意的恶,我倒去作。”

我们一直被这个肉体中使人犯罪的本性所左右、所奴役着去犯罪,即使不想犯罪也做不到。那么,为什么好多人在信主之后,仍然会持续犯罪呢?因为他没有把主权交给上帝。

一个人在信主之后,若仍然是由自我来支配这个肉体,那么,这个肉体就会继续挟持我们去犯罪。我们仍旧是罪的奴仆。

我们要如何做,才能改变这种状况呢?惟一的方法,就是将这个身体从前的主人——也就是我们的“自我”——钉死在十字架上。具体的要怎么将它钉死呢?就是藉着上帝在生活中不断赐给你的十字架,来把自我钉死。

基督有基督的十字架,那是一个罗马的刑具;我们有我们的十字架,它可能是苦难,可能是贫穷,可能是逼迫,可能是疾病,或是别的让自我、让肉体感到不舒服、有抗拒感的事物。

在环境中,我们的自我会起来奋力挣扎,它会大声的嚎叫!因为这些环境,它让我们的自我感到痛苦。而这时,我们需要专心仰望基督和祂的十字架,紧紧盯着基督在十字架上的牺牲。

要仰望,一直仰望,目不转睛的仰望。直到我们被祂的爱所吸引、所感动,所折服,以致最终心甘情愿的将自我交给圣灵,就像主耶稣将自我交给上帝一样。

主耶稣说,“父啊!照你的意思,不要照我的意思!”我们也说:“主啊!照你的意思,照圣灵的意思,不要照我的意思。你来吧,怎样都行,我心甘情愿,毫无怨言,只有赞美,只有感恩。”

这样,我们就是把自己交了出去,圣灵就会来接管我们,我们的“肉体”就有了一个新的主人,这个主人就是圣灵,当圣灵作你“肉体”的主人时,“罪身”就会被圣灵的大能所制服,我们从始祖亚当夏娃那里遗传而来的堕落的本性,就会被抑制,被治死,不能再使你犯罪。

这就是约翰福音3章6节所说:“从肉身生的,就是肉身;从灵生的,就是灵。”肉身,是指从始祖遗传而来的堕落本性,我们都从肉身而生,都有一个堕落的本性,这个本性让我们不停的犯罪。但是,现在我们将这个身体原来的主人钉死了,圣灵成为他新的主人,他要被圣灵充满,被圣灵支配,这就是“从灵生的”,这就是重生。

从此,我们不再听凭肉体去犯罪,我们不再是罪的奴仆,而因顺从圣灵成为圣洁的人。直到这时,我们才是“在祂复活的形状上与祂联合”。

所以,一个持续犯罪的基督徒,他并没有在基督死的形状上与祂联合,也没有在祂复活的形状上与祂联合。基督是基督,你是你。虽然你信主了,但在生命和属灵的层面,你和基督并无关系,因为你不肯跟从基督上十字架。

再来看罗马书6章7-10节的经文:“因为已死的人是脱离了罪,我们若是与基督同死,就信必与他同活。因为知道基督既从死里复活,就不再死,死也不再作祂的主了。祂死是向罪死了,只有一次;祂活是向上帝活着。这样,你们向罪也当看自己是死的;向上帝在基督耶稣里,却当看自己是活的。

这就是我们前面所说的,基督以罪人的身份在十字架上死,向自我死,向罪死,并在上帝里复活。我们呢?也要跟从基督,上十字架,向自我、向罪死,从而在基督里向上帝活。

那么,我们要怎样证明自己已经向自我、向罪死,并在基督里复活了呢?

请继续看12-14节:“所以,不要容罪在你们必死的身上作王,使你们顺从身子的私欲。也不要将你们的肢体献给罪作不义的器具;倒要像从死里复活的人,将自己献给上帝,并将肢体作义的器具献给上帝。罪必不能作你们的主,因你们不在律法之下,乃在恩典之下。

很多人不理解 ,究竟什么叫“不在律法之下,乃在恩典之下”呢?

只有当你不容罪在你们必死的身上作王时,只有当你不再顺从身子的私欲(也就是肉体本性)时,只有当你不再将肢体献给罪,而将它献给上帝,去在圣灵中作为义的器具离罪成圣,不再犯罪时,你才是“不在律法之下”。

也就是说,你不再被律法制裁,不再被律法定罪。为什么呢?因为律法是用来制裁罪的,当你不再犯罪时,自然也就不在律法之下了。

正如圣经所说:“这样的事,没有律法禁止。”(加5:23)“这样的事”是什么事呢?正是圣灵所结的九种果子,只出于圣灵。

可是有些人说:我一信主,就不在律法之下了,这是一种荒唐的说法。信主了,不犯罪了,就不在律法之下;信主了,仍然犯罪,就仍在律法之下。因为你仍是罪的奴仆。

保罗说:“岂不晓得你们献上自己作奴仆,顺从谁,就作谁的奴仆吗?”(罗6:16)所以,你若犯罪,就是罪的奴仆;只有当你因顺从义者基督而弃绝罪恶时,你才是义的奴仆。所以保罗才呼吁我们要“作顺命的奴仆,以至成义。”(罗6:16)

那么,圣经又为什么说“我们在恩典之下”呢?

那是因为,虽然我们得胜了罪,但那并不是我们自身的功劳,并不是我们努力的结果,而是当我们治死自我、向圣灵交出自我时,圣灵在我们里面做成的。因为那是上帝的恩典,所以才说我们是在恩典之下。

事实上,在髑髅地,我们看到三个十字架。它们分别是基督的十字架,悔罪之人的十字架,和不肯悔改之人的十字架。

基督和那个悔改之人,他们心甘情愿的接受了上帝赐给他们的十字架,而那个不肯悔改的强盗,虽然他也有十字架,但是他因十字架而感到痛苦,他挣扎、抗拒、甚至咒骂十字架,他一直要挣脱十字架,所以他就没有永生。

那么,亲爱的弟兄姊妹,你是要因基督在十字架上给我们留下的榜样,而甘心情愿的,背起上帝在生活中为你们的永生而赐给你的十字架呢?还是要像那个最终坠入灭亡之黑暗中的强盗一样,抗拒、并要挣脱你的十字架呢?愿圣灵帮助你,在基督耶稣里,作出正确的选择。

第05讲 不背十架,哪来永生?  第8张

祷告:

慈爱的天父,感谢您,我们现在知道,每当我们肉体感到不舒服、感到痛苦、感到要抗拒圣灵的时候,那正是您赐给我们的十字架,为要显明、并治死我们的自我。主啊,求您赐下顺从的灵,好使我们心甘情愿的背起自己的十字架来跟从您,上十字架,钉死自我,重获新生。奉耶稣的名求,阿们。

< 未完,待续 >

义生 2021.04.09

14

发表评论

取消
扫码支持