当前位置:首页 > 十字架的真相 > 正文

第06讲 祂那变相的祝福,你要吗?

《十字架的真相》

慕义生

第06讲 祂那变相的祝福,你要吗?  第1张

第三章 变相的祝福!

序言

在上一章中我们讲到,真正的“背起十字架”跟从主,是指在每件事上,无论大小,都顺服主,从而将“自我”全然钉死在十字架上。只有这样,我们才会拥有心灵的平安,和永生的保障。

道理虽然简单,但常有弟兄姊妹说:“道理我明白,可就是做不到!信主这些年,自我不但没死,反倒是越来越强大,怎么办啊?”人真的没有办法治死自我吗?上帝会要求一件我们根本做不到事吗?显然不会。那么,我们要如何治死自我呢?

第06讲 祂那变相的祝福,你要吗?  第2张

自愿选

先来给大家讲个故事。在美国加州,有位姊妹突然失明了。当她躺在床上,想要明白为什么会发生这样的事情时,好心的牧师打来电话安慰她,牧师说:“亲爱的姊妹啊,主耶稣把祂的十字架放在你的身上了!”

如果有人告诉你,那不请自来的苦难与不幸是你的十字架,你会作何感想?会不会因为这突如其来的打击而满腹怨言、忿忿不平?

你可能会想:“上帝不是爱吗?祂为什么要这样待我,我做错了什么?”

我们相信,没有一个心智正常的人,会主动去背十字架。没有人会选择成为盲人、瘸子、瘫患、贫穷,或癌症。也没有人愿意选择与自己属肉体的心相悖的事。

然而,当患难临到时, 我们若能因基督的缘故,而心甘情愿地,去承受这些重担或苦难,那么,对于我们的灵性成长,便是大有益处的。

虽然主耶稣吩咐我们,要背起自己的十字架来跟从祂。但祂不会强迫我们背十字架。正如天父上帝并没有强迫主耶稣去背十字架一样。

也就是说,当苦难临到时,如果我们能甘心领受,不发怨言,并从中生出一颗忍耐的心,这样,我们就是在实践耶稣所教导的“背十字架”的真理了。

启示录14章12节说:“圣徒的忍耐就在此,他们是守上帝诫命,并拥有耶稣之信心的。”(启14:12 KJV直译)在不久的将来,凡敬畏上帝、甘心遵守上帝诫命的人,都将面临撒但最猛烈的攻击。

启示录12章7节说:“龙向妇人发怒,去与她其余的儿女争战,这儿女就是那守上帝诫命,有耶稣见证的。”(启12:17 KJV直译)

这节经文告诉我们,撒但要与上帝“其余的儿女”争战——注意,撒但并不是要与所有自称信上帝的人争战,因为有好多自称信上帝的基督徒,早已经成了撒但的俘虏。

他们放纵自我,随意践踏上帝的诫命,过着一种堕落世俗的罪恶生活,却还自信能进入天国。
撒但知道,这些人并不是真正的基督徒,因为他们并没有过克己的生活,他们没有遵守上帝的诫命,没有背起自己的十字架来跟从主。所以,撒但只会与那些“遵守上帝诫命”的人争战。

那么,撒但要如何对待上帝的真儿女呢?他要如何向上帝的儿女发动攻击?他惯用的方法,就是折磨人的肉体,摧残人的意志,败坏人的心灵。当谎言和诱骗不起作用时,他就要将上帝的儿妇扔在火窑与狮子坑中,将他们投入人世间所能有的,一切患难和痛苦之中。

第06讲 祂那变相的祝福,你要吗?  第3张

欢欢喜喜!

对此,使徒保罗说:“不但如此,就是在患难中也是欢欢喜喜的。因为知道患难生忍耐,忍耐生老练,老练生盼望,盼望不至于羞耻;因为所赐给我们的圣灵将上帝的爱浇灌在我们心里。”(罗5:3-5)

有没有感到惊讶?保罗竟然说,当你落在患难之中时,你要“欢欢喜喜的”。“为什么啊?凭啥啊?”有人会不理解。但圣经说:“因为知道患难生忍耐,忍耐生老练,老练生盼望”。


也就是说,一个基督徒要想治死自我,要想“背起十字架”来跟从主,就要欢欢喜喜的、带着盼望和确信,心甘情愿的“接受”主所加在你身上的十字架。

这个十字架并不是我们自己找来了,而是主为你预备的。甚至可以说,那是为你量身定制的。

圣经说:“我们晓得万事都互相效力,叫爱上帝的人得益处,就是按祂旨意被召的人。”(罗8:28)所以,无论这患难是出于自我的罪,像毕士大池子边上那个病了38年的瘫子;(约5:5-14)还是出于撒但的攻击,像一日之内失去所有的伯所遭受的……

不管怎样,只要你是“按祂旨意被召的人”,就必然会经受患难。没有任何一个基督徒,会在不经历患难的情况下溜进天国。

 马太福音11:12节说:“从施洗约翰的时候到如今,天国是要经受暴力的(suffereth violence),那有力量的人就得着了。”(太11:12 KJV直译)

中文圣经将这节经文翻译成:“天国是努力进入的,努力的人就得着了。”但根据圣经原文和英文KJV圣经,它的真正意思,并不是说人要“努力”进天国。而是说,一个人若要进天国,就必然会经受暴力,也就是忍受患难。

主耶稣说:“在世上你们有苦难,但你们可以放心,我已经胜了世界。”(约16:33)祂从来没有应许我们说:若跟从我,就没有苦难。相反,祂说:我们受的,你们也要受,我所喝的杯,你们也喝,我所背的十字架,你们也要背。

因此,只有欢欢喜喜的接受主所允许临到我们身上的患难,并将这十字架背到底,从而生出一颗忍耐和盼望的心。这样,你才能从中得到真正的益处——也就是治死自我,重获新生。

这就回答了前面“我怎样才能向自我死”的疑问。

没有人会主动去死,也没有人能靠着自我的力量,将自我治死。在某种意义上讲,自我的死,乃是一个被动地接受上帝拯救我们的过程,而祂拯救我们的过程,就是要将十字架,放在你的身上。

第06讲 祂那变相的祝福,你要吗?  第4张

忍受得住!

很多人会担心苦难太重,自己会承受不住;甚至有许多人在环境中,会抱怨上帝,怀疑上帝,认为上帝不公平,更有甚者会咒骂上帝……

然而上帝就是爱。我们天父所做的一切,全是为了你好。祂知道要用什么样的火候,才能将你生命中的渣子炼净。

诗篇66篇10节说:“上帝啊,你曾试验我们,熬炼我们,如熬炼银子一样。”箴言书17章3节说:“鼎为炼银,炉为炼金,惟有耶和华熬炼人心。

一个了不起的金属冶炼师,必然知道熬炼贵重金属的火候。而我们的天父,又怎么可能不知道什么样的环境,能成为我们的祝福呢?

所以,我们要相信上帝,相信祂的爱。面对环境与患难,我们要一无畏惧的仰望上帝,祈求祂的圣灵来帮助我们,使我们经过熬炼,就成为毫无渣子的精金。

哥林多前书10:13节说:“你们所遇见的试探,无非是人所能受的。上帝是信实的,必不叫你们受试探过于所能受的。在受试探的时候,总要给你们开一条出路,叫你们能忍受得住。

希伯来书12:4节说:“你们与罪恶相争,还没有抵挡到流血的地步。”11节又说:“凡管教的事,当时不觉得快乐,反觉得愁苦,后来却为那经练过的人结出平安的果子,就是义。”(来12:11)

弟兄姊妹,我们有这宝贵的应许,还担心什么呢?如果主将十字架放在我们身上,祂岂不会小心翼翼的吗?

因此,我们只要心存感恩与顺服,去接受这个十字架的祝福,就像主耶稣在客西马园中所做的那样,那么,我们就可以藉着十字架,治死自我。

第06讲 祂那变相的祝福,你要吗?  第5张

因信称义!

有些弟兄姊妹说:“我知道十字架是对我是有益的,可环境一到,我就失去了顺服的力量,就会起来反抗,我总想按照自己的意思去行去做。我不愿意顺服上帝的旨意,怎么办呢?”

若要回答这个问题 ,我们需要进入十字架之真理的核心——也就是“因信称义”与“背十字架”的关系。

现今有好多基督徒,人为的将因信称义和背十字架分割开来,甚至使二者对立,从而发明出一套不需要背十字架的假福音。然而在圣经中,有关因信称义的最著名的论述,却是将“因信称义”和“背十字架”紧密的结合在一起,甚至将二者视为一个整体。

我们不妨翻开罗马书5章,先来看1-2节。这里说:“我们既因信称义,就藉着我们的主耶稣基督得与上帝相和。我们又藉着祂,因信得进入现在所站的这恩典中,并且欢欢喜喜盼望上帝的荣耀。”(罗5:1-2)

因信称义所带来的第一个结果果是什么?就是与上帝和好。

申命记4:24节说:“耶和华你的上帝乃是烈火,是忌邪的上帝。”祂“万不以有罪的为无罪,必追讨他的罪。”(出34:7)而“你(我)们的罪孽使你(我)们与上帝隔绝,你(我)们的罪恶使他掩面不听你(我)们。”(赛59:2 括号内不属原文)

也就是说,“罪”使我们成了上帝的仇敌。因着罪,我们成为上帝所仇恨、所咒诅的人,并与祂隔绝。

然而,当上帝的儿子为担负我们的罪而被钉死在十字架上,我们因祂的牺牲而接爱祂为个人的救主,并愿意追随祂到底时,上帝就因基督的死, 而接纳我们为祂的儿女。

因耶稣在十字架上的舍命流血,上帝将不再与我们为仇为敌,却将视我们视为祂的儿女,且应许要将恩典和圣灵,白白的赐给我们。不但如此,祂还应许我们,将来在天国亲眼看见“上帝的荣耀”。

这就是因信称义所带来第一个果效——与上帝和好。

但我们只经历“因信称义”还不够。因为直到现在,这一切都是主做的,我们什么都没有做,对吗?在因信称义的事上,罪人什么都没有做,那是上帝白白赐下的救恩,我们只是凭信心接受了这个免费的礼物。

这就意味着,你虽然信了耶稣,成为了上帝的儿女。但在你的生命之中,在你的肉体之内,在你的一切性情上,都还保留着爱罪的本性与世俗的痕迹。

所以接下来,在因信称义之后,为了让我们可以顺利的进入天国,上帝就必须将这块满是渣子和杂质的矿石,放在患难的熔炉中熬炼,最终使你成为适合收藏在天国宝库中的的精金。

圣经在希伯来书5章8节说,不只是我们,就连我们的榜样——主耶稣基督 :“祂虽然为儿子,还是因所受的苦难学了顺从。”(来5:8)想一想,就连主耶稣也要从苦难学会顺服,我们若不经受苦难,又怎么能有顺服?

所以接下来,我们就看到了罗马书5章3-5节的内容,这里说:

“不但如此,就是在患难中也是欢欢喜喜的。因为知道患难生忍耐,忍耐生老练,老练生盼望,盼望不至于羞耻;因为所赐给我们的圣灵将上帝的爱浇灌在我们心里。”

人在“因信称义”之后会经历什么?会经历患难。在此,使徒保罗告诉我们,当你接受耶稣为你个人的救主之后,就要做好准备,将会有患难临到。

第06讲 祂那变相的祝福,你要吗?  第6张

忍耐到底!

除了仇敌,没有人希望你落在患难当中,上帝更不希望我们遭遇患难,祂爱我们,圣经说:“祂并不甘心使人受苦,使人忧愁。”(哀3:33)

但是,既然上帝接受你作为祂的儿女,既然祂应许你进天国,那么祂就必须训练你,熬炼你,使你成为天国的合格子民。

这就好比国家征兵一样,并不是征召到位的所有士兵,最终都能上战场。他们必须经过一番艰苦卓绝的训练和筛选,以便于让那些相当逃兵的人显露出来,也就是让稗子显露出来。

因此,主耶稣在马太福音24章13节,明确的说:“惟有忍耐到底的必然得救。”我们要忍耐什么呢?就是要忍受患难,不发怨言,在逼迫和苦难中也不犯罪得罪主。

保罗说,当上帝所允许的患难临到你时,要欢欢喜喜的接受。因为这个患难,它能使你拥有得胜罪恶的经验,能将你原本对世界充满盼望的心,转变为对天国充满盼望。也就是说,忍受患难,能治死你那颗爱罪、爱世界、体贴肉体的心。

你可能会说:“哎呀,这也太难了,谁能忍受得住呢?”中国有句古诗叫作:“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”(陆游 《冬夜读书示子聿》)意思是,从书本上得来的知识是很肤浅的,要想深入的理解其中的道理,就必须亲自去实践。

所以,你不可能只是读了这篇文章,或是听了一个系列讲道,就完全明白十字架的真理了。那不可能。除非你亲自去背十字架,就不会知道这个十字架是怎样从你的生命中,除掉了那颗爱罪的心。

在信仰生活中,我们都曾不只一次的,听到那些被上帝用苦难炼净了生命的美好见证。当他们站在台前作见证时,你会发现,他们的脸上洋溢着属天的光辉,言辞中充满了感恩和喜乐,就像是在回忆一场动人的婚礼一样。这就向我们证明了“患难生忍耐,忍耐生老练,老练生盼望”的真理。

不但如此,保罗还说:“盼望不至于羞耻;因为所赐给我们的圣灵将上帝的爱浇灌在我们心里。”我们对天国的盼望会落空吗?当然不会,因为圣灵已经“将上帝的爱浇灌在我们心里”。

也就是说,当你在患难之中时,如果你不去抱怨,而是欢欢喜喜的背起十字架来跟从主,那么,上帝的灵必与你同在。你必在患难中,看明主耶稣在十字架上所显明的爱,那爱会完完全全的向你显明,从而使你确信,上帝爱你,天国是属于你的。也只有当你有了这份确信时,才会甘心放弃对世界、对自我、对罪中之乐的痴迷和留恋。

这种患难中的体会,是你在顺境中无论如何都不能体会得到的。

第06讲 祂那变相的祝福,你要吗?  第7张

人在顺境中,对上帝之爱的体会,往往是肤浅而没有根基的。但在患难中,我们对上帝之爱的认识,却是完全不同。因为只有患难,能让我们走近耶稣,体会到祂在十字架上,经受的怎样的一种痛苦,并确信祂对你的爱,比死还坚强。

这也就是接下来罗马书5章6-8节所讲的:

因我们还软弱的时候,基督就按所定的日期为罪人死。为义人死,是少有的;为仁人死,或者有敢作的。惟有基督在我们还作罪人的时候为我们死,上帝的爱就在此向我们显明了。

到底什么能使我们在患难中能坚持下来呢?就是“基督在我们还做罪人的时候为我们死”这件事,那是我们力量的源头。

有人说:“既然上帝会在患难中帮助我们,赐我们力量,那为什么在我遇到患难时,祂却没有赐下勇气和力量呢?”

原因是你不肯接爱这个十字架,你不肯接受这个患难。

虽然患难是上帝拯救我们的必由之路,但祂不能强迫任何人接受这门功课。当十字架临到你时,你有自由选择权,你可以拒绝,可以抱怨,可以逃离,甚至可能放弃信仰,破罐子破摔,或是向世人投诚,向别神求助。

很多人,原本可以通过苦难学得伟大的真理,并更深切经历耶稣。可是由于他们心不甘、情不愿,原本是变相祝福的患难,却成了他们行走天路的绊脚石,甚至是咒诅。但那不是上帝的本意,是人抗拒的结果。

倘若我们不抱怨,而是因耶稣的缘故,喜乐的背起这个十字架。那么,上帝的圣灵就一定会藉着苦难,把基督为你而死的这件事,活化在你的心中,从而成为你的力量之源,从而激励你为主而活。

继续看罗马书5章9-11节:

现在我们既靠着祂的血称义,就更要藉着祂免去上帝的忿怒。因为我们作仇敌的时候,且藉着上帝儿子的死,得与上帝和好;既已和好,就更要因祂的生得救了。不但如此,我们既藉着我主耶稣基督得与上帝和好,也就藉着祂以上帝为乐。

一个人在患难中,除了上帝,还能有什么别的依靠吗?天父上帝是我们患难中惟一的倚靠。可是很多人会发现,当我们跪下来向上帝呼求时,撒但却来攻击我们,他要来试探你。他会对你说:

“不要祷告了,上帝不会听的。想想你此前都做了些什么?你犯了多大的罪,你多么污秽不洁,上帝是不会帮助你的,祂不会听你的祷告,你死了算了……”

撒但在打击你,而此时,你的抓手又是什么呢?你不能说:“主啊,你看我为祢做了那么多圣工,我捐了那多钱,我带领了那多么人信主……”你不能说这些,因为你也知道,这些并不是你做的,是上帝做的。而只有那些可怕罪,才千真万确是你自己犯下的。

所以你一想到自己的罪,就会特别心痛,特别软弱,你担心上帝会不理你了。

那么这时,是什么会成为你大声呼求上帝的理由呢?就是基督的宝血,你要确信,这血已经平息了上帝的忿怒。

虽然我们是罪人,但当我们跪下来认罪,并向上帝祈求怜悯时,上帝不会再咒诅我们,祂会因自己的独生子耶稣在十字架上为你所受的苦,而甘心情愿的接受我们这个罪迹斑斑、污秽不堪的灵魂。这就是上帝的爱。

因此,使徒雅各说:“我的弟兄们,你们落在百般试炼中,都要以为大喜乐;因为知道你们的信心经过试验,就生忍耐。但忍耐也当成功,使你们成全完备,毫无缺欠。”(雅各书1:1-4)

使徒雅各和保罗的话是多么惊人的一致啊!

保罗说,“就是在患难中,也是欢欢喜喜的。”而雅各说,“你们落在百般试炼中,都要以为大喜乐。

患难并不是上帝要毁灭我们,相反,那是上帝在拯救我们,要使我们从中学会忍耐。

“忍耐”的意思是什么呢?就是要依靠上帝的力量,去制服那颗爱罪、爱世界、爱自我、爱虚荣、爱宴乐、爱安逸、爱情欲的属肉体的心;就是要靠圣灵的力量,学会顺服,战胜肉体和本性。

大家注意,使徒雅各在这里还说:“因为知道你们的信心经过试验,就生忍耐。但忍耐也当成功,使你们成全完备,毫无缺欠。

当使徒保罗要求我们在患难要“欢欢喜喜”时,他给出的理由是,“因为知道患难生忍耐,忍耐生老练,老练生盼望。”也就说,患难不但能让人拥有得胜罪恶的经验,还能让将人心从世界转向天国,并生出对天国的盼望。

而使徒雅各呢,当祂要求我们视患难为“大喜乐”时,祂的理由是,患难能使我们的信心“成全完备,毫无缺欠。”

一个人若不经历患难与环境,他所拥有的信心是肤浅的,是残缺的。

你的信心,只有经历了和耶稣同背十架的苦难过程,才会变得完全,毫无缺欠。而这样的信心,是每一进入天国之人所必须具备的。

这就是上帝拯救我们的完整过程。祂先藉着基督的死,向你显明祂的爱,从而吸引你接受祂为你个人的救主。这样,祂就会赦免你先前所犯的一切罪,并将主耶稣基督的恩惠、上帝的慈爱、圣灵的感动全都赐给你——这就是因信称义。

但“因信称义”只是上帝拯救人的起点,而非终点。

因信称义只是拯救的开始。接下来,上帝还需要藉着患难和环境,来炼净你生命中的渣子,将你心中爱罪、爱世界的意念,焚烧净尽,使你的心不再体贴肉体,而是体贴圣灵,全然顺服上帝的旨意——这就是因信成义(成圣)。

对于这个洁净的过程,使徒们劝我们要喜乐的接受,而且要视为大喜乐。因为我们知道,这是上帝在拯救我们。更重要的是,你并不孤独,你是在与基督同背“十字架”,你是在跟从主。

耶稣的十二个门徒,有十一个背着这样的十字架,和耶稣一同走向了钉死自我的髑髅地。而犹大则拒绝了这个十字架,中途离开,结果就是沉沦与灭亡。

只有我们喜乐的忍受试炼,才能离弃罪恶,成为圣洁——因信成圣。直到这时,我们才是真正的具备了进天国的资格,因为“非圣洁没有人能见主。”(来12:14)

好多基督徒,他们最大的困惑在于,人怎么可能成为圣洁呢?“非圣洁没有人能见主”这句话是不是骗人的,还是另有解释?然而,通过以上的学习,我们终于明白,只有患难能帮助我们成为圣洁,苦难是通向天国的必由之路。

虽然如此,但我们不必惧怕,因为有圣灵与我们同在,有基督与我们同背十字架,祂的能力必与一切甘心忍受患难的人同在,并大大的赐福我们。

天国之路虽然坎坷不平,但却是却是花香满径,因为有上帝恩典的伴随,有圣灵的同在,有基督的同行,有历代先贤们,为我们留下的美好见证。

但切记,并不是我们以自己的力量胜过患难,而是靠着圣灵能力得胜。

无论是称义还是成圣,都是信心的必然结果。这并不是什么玄虚莫测的理论,它无比真实,就发生在我们很多人的生命中!

第06讲 祂那变相的祝福,你要吗?  第8张

最后,我们用一个真实故事,来结束这一章。

这件事发生在1853年。怀师母的丈夫怀雅各有一个弟弟名叫拿但业,才22岁,却患了肺结核。因为当时医学不平有限,这个病夺去了很多人的生命。

最初,拿但业完全接受不了这个事实.他那么年轻,他对自己的人生还有许多美好的计划。

可是,当他在病痛中不断的读经,祷告,认罪,学习真理并亲近上帝时,他属灵生命发生了巨大变化。

在一次祷告之后,他把家人叫到身边,然后非常清晰地提出和亲人们同住时所发生的一些小事,并为自己曾说过的每一句草率的话,或错话,而衷心地向人们道歉,并请求大家的饶恕。

他说:“我后悔自己一直没有甘心的接受我的疾病,我觉得我不应生这样的病,主对我太苛刻了。但现在我确信,生这场病是对的。因为只有这场病,才能把我带到现在的地步。最近,上帝大大的赐福我,祂赦免了我一切的罪。我常常觉得,要是我伸出手,就能拥抱耶稣,祂是那么近,我知道我爱上帝,祂也爱我。”

接着,他便开始回顾自己的人生。

在最初悔改归主时,他享受了一段与主亲密无间的美好时光。那时,自己生怕一点点的罪,而使主耶稣伤心。可是后来,当他开始忘记上帝时,便失去了那种美好的福气。他变得志气高大;立志要在世上成为一个男子汉;受一份良好的教育,并且要担任某个重要职务。

但后来,他的希望却破灭了,因为疾病的患难重重地压在他身上。在疾病面前,对他来说,要他放弃自己的愿望,是多么的艰难啊!他觉得自己不能就这样一直病下去,他认为自己会好起来,他不甘心向苦难屈服。

然而此时他说:“我现在甘心接受了我的疾病,我知道这是惟一能救我的事。我要赞美主,只要祂能藉着苦难救我。”

不久之后,他便平静的睡在了主里。

弟兄姊妹,也许你会觉得这个故事太令人伤心难过。但在上帝看来,这却是一件真正美好的事,因为一个生命在患难中学会了降服。他将自我治死,并献给基督。虽然他暂时睡去,却会在复活的清晨,与圣洁的救主面对面,进入永生。

还记得使徒保罗在被铁链捆锁时,向腓立比的基督徒所作的见证吗?他说:我“情愿离世与基督同在,因为这是好得无比!”(腓1:23)

你渴望拥有保罗这样的心志吗?主耶稣说:“这样,你们无论什么人,若不撇下一切所有的,就不能作我的门徒。”(路14:33)

不经历患难,没有人能进天国。虽然临到每个人的患难各不相同,但除非一个人在患难中治死了自我,学会了顺服,便不能拥有永生。

有人说,苦难是变相的祝福。这是事实,但它不应当成为基督徒嘴上的一句口头禅,而应当成为我们每个人的一种生命经历与体验。

祷告:

慈爱的天父,多么感谢您,让我们知道,为了使我们得永生,您将小心翼翼的,将十字架放在我们身上,好使我们得胜罪恶,获得新生。主啊,不管您让我们背的十字架是什么,求你使我们甘心领受。当我们遭遇患难、经历环境,被熬炼的时候,求您与我们同在,求您用钉痕的手,搀拉我们,引导我们,使我们在患难中能忍受得住!祷告奉耶稣的名求,阿们!

< 未完,待续 >
义生 2021.05.23

5

发表评论

取消
扫码支持