当前位置:首页 > 今日生活 > 正文

情商大师——耶稣!(中)

情商大师——耶稣!(中)  第1张

情商大师——耶稣!(中)

之所以说耶稣是“情商大师”,是因为祂竟然能够爱所有人,尊重所有人,宽恕同情所有人。注意,是所有人!

要做到这一点不难,只要我们心中充满上帝的爱,同时有圣灵的同在。

可是!也许大家会说:不要和我说“爱”,也别提“圣灵”了,我要是有爱、有圣灵,就不用读你这文章了。

好吧,让我先在心里做一个祷告:

“主啊,求你将上帝的爱浇灌在我心里,求你把圣灵赐给我。你看这个人,他竟然不喜欢我和他讲你的爱,也不喜欢听我讲圣灵的大能。主,你知道,我里面要是没有你的爱,要是你不把圣灵赐给我,我是真的没有心情,再和这个人啰嗦什么了!”

关于爱与圣灵,我们改天再聊。今天我们来继续聊一聊你感兴趣的,就是要怎样提高自己的情商。

什么是情商呢,就是控制情绪的能力,让自己不被情绪所左右,在为人处事上,使身边的人感到舒服。

近十年全球最了不起的思想家之一,塔勒布曾说过:“脆弱的反义词不是刚强,而是反脆弱”。

言外之意就是,我们要用某种方法,去与脆弱的人性对抗!

什么意思呢?就是说,基于人性的原因,我们的情绪都极端脆弱。如果一天有24小时,我们甚至会有23小时零59秒,是处在情绪失控的情况下的,也许你自己不这么认为,但事实却是如此,任何时候,只要有环境,我们就会地失控。

所以,我们必须要想些办法,去与这个失控的情绪对抗!

情商大师——耶稣!(中)  第2张

熊熊燃烧的烈焰!

因为我们情绪不好,所以就没有心情搭理别人。你让我去爱谁啊!欣赏谁啊!饶恕谁啊!我烦着呢!

如果我们经常处在这样的情绪低谷中,那么,我们需要从心底走出来,改善这种糟糕的情绪。

我们要怎么做呢?问题总比方法多,跟我来。(今天是第二讲)

提高情商的第二个窍门,是要学会尊重人、欣赏人、抬举人。

我们的本性是自私的。

很奇怪,我们都渴望别人尊重我们、欣赏我们,可我们却不愿意去欣赏别人、尊重别人、抬举别人。尤其是那些让我们觉得烦的人。

就他那样的生活、就他那的人品、就那他的习惯、甚至是就他那长相——我不喜欢,我看着不顺眼,懂吗?所以,让我尊重他、欣赏他、抬举他?怎么可能啊?

别急,先来看一个圣经故事,记在约翰福音8:3-11节:

“文士和法利赛人带着一个行淫时被拿的妇人来,叫她站在当中,就对耶稣说:‘夫子,这妇人是正行淫之时被拿的。摩西在律法上吩咐我们把这样的妇人用石头打死。你说该把她怎么样呢?’

他们说这话,乃试探耶稣,要得着告他的把柄。耶稣却弯着腰,用指头在地上画字。他们还是不住的问他,耶稣就直起腰来,对他们说:‘你们中间谁是没有罪的,谁就可以先拿石头打她。’ 于是又弯着腰,用指头在地上画字。 

他们听见这话,就从老到少,一个一个的都出去了,只剩下耶稣一人,还有那妇人仍然站在当中。耶稣就直起腰来,对她说:‘妇人,那些人在哪里呢?没有人定你的罪吗?’她说:‘主啊,没有。’耶稣说:‘我也不定你的罪。去吧,从此不要再犯罪了!’”(约8:3-11)

一个正在行淫的女人,被一群道貌岸然的恶棍,连推带搡的带到基督面前,问耶稣这人该怎么处置。

他们想为难耶稣。若是耶稣说:“按摩西的律法,用石头打死。”那么,这些人会控告耶稣,说祂擅越罗马政府的司法权。要是耶稣说:“我赦免了这妇人的罪。”他们就会控告祂,轻视了摩西的律法!

这场面,挺为难吧!

但比这更令人感到为难的是,耶稣爱这个可怜的、有罪的、羞愧难当的妇人!

耶稣现在所想的,不只是要如何应对那些要控告祂的人。祂最最关心的是,如何不让这个已经如惊弓之鸟的罪人,不再受一点点的伤!

我们不妨换位思考一下。

在那个时代,如果你是那个妇人,你该多么恐惧,多么痛苦!

你甚至会想,我现在只有两个死法:要么是被人用石头打死,要么是被众人的吐唾淹死。——她站在那里,身上裹着一件难以遮体的烂床单,瑟瑟发抖!

耶稣开始蹲下来,用指头在地上写字!

你猜耶稣在写什么?

我们有理由相信,耶稣所写的,正是那些恶棍所行的恶。具体的讲,极有可能,还包括他们在何时何地,与这妇人行了怎样淫乱的事。现在,他们却站在这里控告人!

于是,这些人一个一个, 耷拉着脑袋走开了。

这时,耶稣温柔的问这妇人:“妇人,那些人在哪里呢?没有人定你的罪吗?”

哦,主啊!你怎么会这么好!你本是宇宙的王,你是天主的主,你是审判的君,你,你怎么会如此温柔的和这样一个羞耻的罪人说话?

耶稣的声音温和而清澈,祂好像是在询问,又好像是在商量;他声音很慢,因为怕惊到这个恐惧妇人;他用轻声提醒这妇人:“看啊,已经没有人定你的罪了。”

此刻,这妇人颤抖得更加厉害了。

因为她知道,站在自己面前的,是上帝的儿子,祂才是真正的审判者。

正是因为耶稣柔和的声音,才给了她一线希望。

于是,她丈着胆子轻轻抬起头,和耶稣对视了一下。

耶稣那慈怜的面容,鼓励、疼爱和信任的眼神——有如一股暖流,瞬间涌遍了她的全身。

突然,激动之余,她又想到了基督才是圣洁公义的审判者,于是她又迅速的低下了头,比之前低得更深了。

她真的不知道该怎么回答耶稣的话。明明审判者还在,可是,那些控告她的人却又都走了。

怎么办,总不能不回答吧?

于是,她怯怯的小声音说:“主啊,没有!”

主说:“我也不定你的罪。去吧,从此不要再犯罪了!”

就这么一句话,妇人如雷击顶,如沐春光,如坠雾里,如锁脱身!

“这是真的吗,祂真的饶恕了我的罪?哦,祂还说什么?祂,祂竟然还对我寄予厚望!这世间,连路边的小孩子都不会相信我能停止犯罪,可是,惟有祂——竟然相信我能够离弃罪!”

耶稣对她的爱、对她的尊重、对她的饶恕、对她的欣赏和鼓励、对她的叮嘱和信任——正是这一切,如熊熊烈焰般燃烧了她的整个生命。

最终,她在这份爱、欣赏、鼓励、信任与期待中,全然离弃了那深深缠累她的罪!

这个妇人,正是用真哪哒香膏膏耶稣的马利亚,也正是在复活之清晨,第一个来到耶稣坟墓前的人。

论到这个妇人,耶稣说:“我实在告诉你们,普天之下,无论在什么地方传这福音,也要述说这女人所做的,以为记念。”(可14:9)

情商大师——耶稣!(中)  第3张

花为悦己者容!

我们都是有问题的人。 我们多么渴望有人像耶稣对待这位妇人一样,温柔仁慈的对待我们。可是,我们又是怎样对待别人的呢?

在生活中,对于我们身边的人,我们极度吝啬于一句欣赏的话。哪怕只让你说出一句赞美,你都觉得那是给别人舔脚趾头。

因为自私,我们巴不得自己所说的每一句话,都能抬高自我,为我争辩,为我加分。

想一想,你整天这样,就像一只索取无厌的蚂蝗,别人怎么会喜欢你! 

我们知道,这是人的本性。

正因此,我们就要靠着基督,藉着祷告,与这个本性对抗。

我们要以非常敏锐的心去待别人,敏于发掘别人的优点,对身边的人多予鼓励。

就算他看上去一无是处(这是不可能的),我们也要使劲找优点,努力说好话。——这不是在奉承,这是在帮助他成长。

都听过在教育孩子的事上,有“赏识教育”吧。你越是欣赏他,鼓励他,他就会朝你所喜欢的方向发展。而这个规律的可怕之处在于,反之亦然。你越是指责什么,他越是朝这个方向发展。

花为悦己者容!试想一下,你是喜欢人天天说你好、赞美你、欣赏你呢?还是人天天指责你、打击你、甚至贬低你呢?换位思考一下吧。

换位思考一下吧,你会看到自己言语的果子多么可怕!

我们每个人,骨子里都倾向于悲观,充满负能量,同时又很自卑。

撒但用谎言鼓动们人犯罪,然后就落井下石。

而我们呢?常常充当那个向井里丢石头的人。

我们一边丢石头一边说:“就你这样的人,该着掉井里!向你头上丢石头,是看得起你,不然,我才不陪你,找个地方歇着多好!”

这时,井底那个人便会痛苦的回答到:好啊,有多远、就滚多远!

朋友,这话你是否似曾听闻?

看别人比自己强!

情商高的人,一定是特别尊重人的人。

基督对我们每个人,都是那么的尊重。祂没有因为你的景况如此不堪而慢待你,也没有因为你如此有罪,而撇弃你。

正是因祂的不离不弃。我们才最终被感动,以致生死相随。

强盗、税吏、妓女、瘫子、长大麻疯的、血漏的、瞎眼的,你看这都是些什么人?

但基督视他们如至宝。正是这份爱、这份同情、这份信任、这份鼓励、这份发于肺腑、践于言行的欣赏,才使得他们活出了上帝所期待的精彩。

使徒保罗说:“不可贪图虚浮的荣耀;只要存心谦卑,各人看别人比自己强。”(腓2:3)

仔细回顾一下,我们身边那些让我感觉特别亲切,我们特别愿意和之在一起的人,他们是不是特别欣赏你,他们是不是明明比你优秀,可是却看你比他自己强?

从前有个姊妹,丈夫是个混社会的,在外面爱打架。但是在家却是衣来伸手、饭来张口,什么事也不做。

后来,在一次聚会上,我讲道时提及“丈夫是妻子的头”,并鼓励这姊妹,要欣赏丈夫,要把他扶上家中的王位。

姊妹十分不情愿:“我跟你说吧,他简直就是个废物,都怪我说他,就连我女儿都这样说他。在家吧,要是你让他干点活,那个费劲啊!你在旁边看着都着急,还不如自己做!”

虽然如此,我执意要姊妹照着圣经的教导去行。并告诉她:要这般、这般、这般做,管保好用!

结果,几个月之后,不出所料,姊妹一脸喜乐的来见我,乐得闭不上口。

她说:我都结婚20年了,从来没有这么幸福过。现在,自己简直像个公主,上班丈夫送到单位门口,下班早早来接。到家饭菜都做好了,衣服也不用自己洗,家里打扫得干干净净,这还不说,这几天他正在努力的想找一份正经的工作,要赚钱养家!

我问她:你是怎么做的?她说,我嘴笨,也不会说什么,我就说:“老公啊,你看,你在外面,五六个大小伙子都干不过你,你太厉害了,你帮我个忙呗!”

结果老公说:“少来这套,我干不动!”

姊妹说:“好老公,你行的,我一个女人,真的不行,还是你来吧!”

老公说:“我哪行啊,我不是好吃懒做嘛!”

姊妹说:“对不起,那都是气话。你不行我能嫁给你吗?来吧,老公,我的大英雄!”

就这样,没多久,这个好吃懒做的人,就被“驯服”了,成了家里的将军和仆人——当然,这个男人现在比女人还幸福,因为有家人欣赏他,他说累死也愿意!

别以为这是奉承,奉承是虚伪的。而上面的话,你要真心去说。

也就是说,在说这话之前,你得先在心里好好想一想:我是不是太看不起人家了,我是不是太自以为是了?我是不是应当鼓励人家?

情商大师——耶稣!(中)  第4张

你行的!

我看过一个外国小视频,爷爷训练孙子打棒球。

每一次,小男孩都落空,可是每一次,爷爷都认真的说:“宝贝儿,你行的!”

就这样,孩子一次又一次,一次又一次。最后,孩子终于成功了!

这时,爷爷兴奋的问:“宝贝儿,怎么样?”

小家伙满头大汗地举起小拳头,在空中摇了摇“I CAN ! (我行!)”

然后一屁股坐在地上!引来众人一片欢笑声。

朋友,也许你觉得,让你说赞美、欣赏的话太难。但是,较比尖酸刻薄的话,你觉得什么话更符合你的身份?什么话更适合你说呢?

张开嘴,努力去说。放心,动听的话总比吹毛求疵更受欢迎!

带着祷告,去试试,你行的!

小测试:

在圣经上,有这么一句话:“一句话说得合宜,就如金苹果在银网子里。”(箴25:11)

意思是:你要说合时合宜的话。比如别人高兴,你就别上去泼冷水;人家难过,你就别表现得懂大道理,上来一痛劝,还不如带着体恤的心作个安静的倾听者。

要与环境和人相匹配。

最后,请试着把“一句话说得合宜,就如金苹果在银网子里。”这句话,造个反义句。(我中不文好,大概就是这个意思吧!)

本人先来抛砖引玉造一个“一句话说得糟糕,就如一坨屎在银网子里。”

但愿各位的口中不再出泥巴,只出金苹果。相信我,你若愿意,上帝会给你智慧!


· END ·

7

发表评论

取消
扫码支持