当前位置:首页 > 细嚼神话·创世纪 > 正文

第17章 较真儿的上帝

细嚼神话·创纪记

第17章 较真儿的上帝

第17章 较真儿的上帝  第1张

亚伯兰年九十九岁的时候,耶和华向他显现,对他说:‘我是全能的上帝。你当在我面前作完全人,我就与你立约,使你的后裔极其繁多。’……‘你的妻子……我必赐福给她,也要使你从她得一个儿子。我要赐福给她,她也要作多国之母;必有百姓的君王从她而出。’亚伯拉罕就俯伏在地喜笑,心里说:‘一百岁的人还能得孩子吗?撒拉已经九十岁了,还能生养吗?’亚伯拉罕对上帝说:‘但愿以实玛利活在祢面前。’上帝说:“不然,你妻子撒拉要给你生一个儿子,你要给他起名叫以撒。我要与他坚定所立的约,作他后裔永远的约。 ”(创17:1,15-19)

23年前,76岁的亚伯拉罕因膝下无子而心中忧愁,于是上帝在异象中向他显现,应许要使他的后裔像天上的星那样多,并与他立约。而后,亚伯拉罕凭信心等了10年,却终因信心不足而在86岁时娶了夏甲为妾,并生了以实玛利。

而今,亚伯拉罕已是99岁高龄。在这13年里,每每看到儿子以实玛利,亚伯拉罕的心中便不免百感交集。老来得子,怎能不疼爱有加呢?他多么希望,这就是上帝的旨意,以实玛利就是应许之子。但回想自己所做的事,再看看家中的矛盾,以及上帝的缄默,而未施祝福。这一切令他深深地意识到,娶妾生子乃是一个错误。

念及于此,亚伯拉罕不禁黯然神伤。

上帝的工作就是上帝的,人的工作就是人的。只要它不是出于上帝,就不能被称为耶和华的工。人或许会慢慢的忘记了错误的曾经,或许会渐渐的转变看法,将人的作为视为上帝之工。但上帝是较真儿的神,祂永远不会认可这事。

错误的起点,无论如何,都不能使过程美好。若不悔改,结果也必是败亡。上帝虽满有怜悯,祂也同情人,但祂绝不会使错误成为正确。人需要为任何错行付出代价。

后来,以实玛利的被逐出家门,正是向我们说明了这一点。(创21:9-21)这也是对今日正要违背上帝旨意的人,发出了一个严肃的警告。

终于,在亚伯拉罕99岁时,沉默多时的耶和华再度开口,向亚伯拉罕显现。那么这次,上帝又对他说了什么呢?

上帝说:“我是全能的上帝。你当在我面前作完全人,我就与你立约,使你的后裔极其繁多。”事实上,这是上帝在温柔的责备亚伯拉罕:

“既然你相信我是全能的上帝,又为何不信我,而娶夏甲为妾?在这件事上,你做错了,你违约了,所以,你要在我面前悔改。而我也要再次与你立约,这一次,你务要在我面前作完全人,不可再犯错。只有这样,我才会使你的后裔极其繁多。”

接着,上帝又说:“我要赐福给你的妻子,你要从她得一个儿子。她也要作多国之母,必有君王从她而出。”

经上说,亚伯拉罕听了这话,就俯伏在地的喜笑——他觉得上帝的话实在好笑。是啊,23年前,上帝也曾说,要赐给亚伯拉罕一个儿子,祂也真的信了。可如今,亚伯拉罕却觉得,那已经是不可能的事了。

“上帝不会是在和他开玩笑吧!”亚伯兰心想。

“上帝啊,你为什么一再和我说,要让我的妻子生一个儿子呢?我都是一百岁的人了,还能得孩子吗?撒拉已经九十岁了,还能生养吗?”

于是,亚伯拉罕终于对上帝说出自己多年的心愿——“但愿以实玛利活在祢面前。”这也可以理解,虽然以实玛利是夏甲所生,但毕竟是自己的骨肉。

结果这时,上帝却较真儿地说:“不然,你妻子撒拉要给你生一个儿子,你要给他起名叫以撒。我要与他坚定所立的约,作他后裔永远的约。 ”(创17:19)很显然,上帝不能成全亚伯拉罕的心愿,为什么?因为那不是出于信心的果实,而经上说:“凡不出于信心的都是罪。”(罗14:23)

再来看另一件与此相关的事。

一日中午,天特别热,亚伯拉罕在幔利的橡树那里纳凉,忽然见有三人风尘仆仆的途经此地,于是他再三邀请三人到舍下歇一歇,吃饼喝水,以添心力。于是三人欣然的接受了亚伯拉罕的盛情款待。

哪知,这三位客旅竟然是来自天上。而其中的一位,正是耶和华上帝。

席间,“三人中有一位说:‘到明年这时候,我必要回到你这里;你的妻子撒拉必生一个儿子。’撒拉在那人后边的帐棚门口也听见了这话。亚伯拉罕和撒拉年纪老迈,撒拉的月经已断绝了。撒拉心里暗笑,说:‘我既已衰败,我主也老迈,岂能有这喜事呢?’

耶和华对亚伯拉罕说:‘撒拉为什么暗笑,说:我既已年老,果真能生养吗?耶和华岂有难成的事吗?到了日期,明年这时候,我必回到你这里,撒拉必生一个儿子。’”撒拉就害怕,不承认,说:‘我没有笑。’那位说:‘不然,你实在笑了。’”(创18:10-15)

朋友们,读到这里,你是不是和我一样,觉得这位上帝太有意思了,祂既幽默又真诚,既守信又较真。祂太可爱了!

23年来,这对夫妇的信心,受到了太多的考验,一切指望似乎都已经灰飞烟灭,成为不可能。他们也曾靠着自己的力量得了以实玛利,但后来他们分明的知道那并非上帝所赐。然而,他们没有抱怨,没有不满。依然度着一种顺从上帝的完全人的生活。只是,他们的信心,实在无力支撑“百岁生子”这一超自然的应许。

而上帝呢?祂深深地爱着这对夫妇,因为他们的品格实在蒙了上帝的悦纳。于是上帝一次,又一次来看望他们,向他们显现,并一次比一次更加确切地重提应许,与他坚立那约。

人,有时候会觉得,如果某件事确实难办,违约或可接受。但“耶和华岂有难成的事吗?”(创18:14)上帝岂能违约吗?

上帝为什么如此较真?那是因为上帝绝不含糊,祂“言必信,行必果。”

上帝在23年前,应许撒拉生子,这事必定成就,所以,当亚伯拉罕说愿以实玛利成为应许之子时,上帝明确的否定了这一想法。不,那不是我的旨意,你不要再存幻想。

同样,当上帝说明年撒拉必生一个儿子时,撒拉心里觉得这事不可能,亚伯拉罕已经老了,自己也绝了经,所以心中“暗笑。”——她实在觉得,这事根本不可能,这就是个笑话。这时,上帝便立即指明她的信心出了问题,并提醒她:“耶和华岂有难成的事吗?”这又是一个温柔的责备。

当上帝责备人时,祂当然是在指明你我的错误。但不要忘记:上帝就是爱。祂的责备,更是为要使这对大蒙悦纳的夫妇,在应许成就时,可以在信心上大得坚固。正如主耶稣所说:“如今事情还没有成就,我要先告诉你们,叫你们到事情成就的时候可以信我是基督。”(约13:19)

亲爱的朋友,读了以上的经文,你心中是否也对我们慈爱的天父,产生更加亲切而坚定的信心呢?

圣经就是上帝写给我们的信,那里边满载了上帝对我们的应许,并且,那些话是真实的,是可信的,是可依靠、可仰望、可等候的。无论我们身处怎样的环境之中,都不要灰心,也不要有一丝一毫的绝望,我们只要耐心等候耶和华,至终,苦水必成甘泉,忧愁必成欢呼!

所罗门曾祷告说:“耶和华是应当称颂的!因为他照着一切所应许的赐平安给他的民以色列人,凡藉他仆人摩西应许赐福的话,一句都没有落空。”(王上8:56)

亲爱的弟兄姊妹,耶和华既然如此待我们,那么,我们又当如何行呢?请看所罗门接下来的话:

所以你们当向耶和华我们的上帝存诚实的心,遵行他的律例,谨守他的诫命,至终如今日一样。”(王上8:61)

0

发表评论

取消
扫码支持