当前位置:首页 > 细嚼神话·创世纪 > 正文

第18章 遵守我的道

细嚼神话·创纪记

第18章 遵守我的道

第18章 遵守我的道  第1张

耶和华说:‘我所要做的事岂可瞒着亚伯拉罕呢?亚伯拉罕必要成为强大的国;地上的万国都必因他得福。我眷顾他,为要叫他吩咐他的众子和他的眷属遵守我的道,秉公行义,使我所应许亚伯拉罕的话都成就了。’”(创18:17-19)

有没有想过,为什么上帝要拣选亚伯拉罕,要那样眷顾并赐福给亚伯拉罕?

追溯人类的历史,先是始祖因犯罪而被逐出伊甸园。而后,是挪亚时代的世人因终日所思的尽都是恶,以致上帝不得不用洪水灭世。但遗憾的是,我们发现,洪水之后,挪亚的十世孙——“就是亚伯拉罕和拿鹤的父亲他拉,住在大河那边事奉别神。”(书24:2)

正是因此,上帝才拣选了他拉的儿子亚伯拉罕,将他从本家本族的罪恶之地召出来,带到应许之地迦南。上帝之所以要使亚伯拉罕的后裔成为大国,之所以应许说:“为你祝福的,我必赐福与他;那咒诅你的,我必咒诅他。地上的万族都要因你得福。” (创12:2-3)是因为上帝有一个伟大的计划,一个神圣的旨意,——祂要在地上造就一个圣洁的榜样,一个顺命的民族,一个神圣的国度。

虽然如此,但上帝并非无条件的扶持亚伯拉罕——除非亚伯拉罕及其后裔作顺命的儿女,否则,上帝便不能赐福,也不会恒久眷顾。这一原则在以色列国的分裂、北以色列和南犹大先后覆灭,以及圣殿被毁、选民被俘的事上显露无余。

同样,耶稣也曾对犹太人说:“你们若是亚伯拉罕的儿子,就必行亚伯拉罕所行的事,我将在上帝那里所听见的真理告诉了你们,现在你们却想要杀我,这不是亚伯拉罕所行的事。……你们是出于你们的父魔鬼,你们父的私欲你们偏要行。”(太8:39-44)

很显然,亚伯拉罕后裔是否恒久蒙福,关键在于他们是否行了亚伯拉罕所行的事。

为了使亚伯拉罕对上帝的公义留有深刻印象,并保有严肃的认知传于后代。于是在降罚所多玛和俄摩拉之前,上帝便选择了先与亚伯拉罕对话。

“我所要做的事,岂可瞒着亚伯拉罕呢?”上帝要降罚于所多玛和俄摩闰,为什么要先告诉亚伯拉罕呢?因为上帝要藉此使他知道:耶和华虽大有怜悯,但绝不纵容罪恶!

上帝说:“亚伯拉罕必要成为强大的国;地上的万国都必因他得福。” (创18:17-18)是的,祂定意要使亚伯拉罕的后裔成为大国,但成为大国的保证和前提又是什么呢?

答案在这里,上帝说:“我眷顾他,为要叫他吩咐他的众子和他的眷属遵守我的道,秉公行义,使我所应许亚伯拉罕的话都成就了。” (创18:19)

这才是重点,上帝拣选人,为要使人得福。恩典虽然源自上帝,但人若要持续蒙福,则必须“遵守主的道!”正如主耶稣所说:“凡称呼我‘主啊,主啊’的人不能都进天国;惟独遵行我天父旨意的人才能进去。”(太7:21)这话是真的。

启示发22:12节说:“看哪,我必快来!赏罚在我,要照各人所行的报应他。”这里,上帝并没有说:“看哪,我必快来,要照各人的宗族教派报应他。”也没有说:“看哪,我必快来,要照我自己的意思报应他。”他说,我要照“各人所行”的报应他。正因此,基督才说:“行善的,复活得生;作恶的,复活定罪。”(约5:29)可见,出于信心行为何等重要!

许多人相信,上帝之所以说:“我所要做的事岂可瞒着亚伯拉罕。”是因为亚伯拉罕被称为“上帝的朋友。”(雅2:23)但事实并非如此。

先知阿摩斯说:“主耶和华若不将奥秘指示他的仆人众先知,就一无所行。”(摩3:7)

纵临全部圣经,你会发现,历代以来,上帝在做行事之前,总会藉着祂的仆人和先知,向相关世人发出警告。既或是在通国背道的亚哈时代,上帝也没有向其隐瞒祂所要行的事。耶和华曾藉先知以利亚警告亚哈,将有三年干旱(王上17:1;18:1),并藉米该雅的口,预言了亚哈将要阵亡。(王上22:17)

所以,如前文所述,上帝之所以要将祂刑罚所多玛、俄摩拉的事告诉亚伯拉罕,并非因亚伯拉罕特殊,而是因为,上帝要为亚伯拉罕上一堂十分严肃的功课。而这堂功课内容,只是七个简短的对话:

亚伯拉罕问上帝:“若是那城里有50个义人,你还毁灭那城吗?”上帝说:“我若见那城里有50个义人,为这50个义人的缘故,我就饶恕那里的众人。”“45个义人呢?”“我也不毁灭那城。” “40个餐人呢?” “我也不毁灭那城。” “30个义人呢?” “我也不毁灭那城。” “20个义人呢?” “我也不毁灭那城。”“10义人个呢?” “我也不毁灭那城。”

遗憾的是,那里只有1个义人罗得。当上帝刑罚的烈火从天而降时,不远处的亚伯拉罕,一定是亲眼目睹了那一惨景。

是的,上帝是大有怜悯的,但经上说,祂“万不以有罪的为无罪。”(出34:7)所多玛俄摩拉的毁灭,让亚伯拉罕及其后世子孙深刻的意识到,上帝是何等的恨恶罪恶!祂的刑罚虽有迟延,终必来到。(哈2:3)

我想,若我们的上帝只是一味儿地以爱的名义,宽容甚至纵容罪恶。那么,这样的一位上帝又怎么能值得我们期待呢?因为那样,罪恶将泛滥成灾,不可收拾。

今日,我们这深蒙上帝大爱之人,必须铭记保罗对犹太人发出的责备之辞:“你这人哪,你论断行这样事的人,自己所行的却和别人一样,你以为能逃脱上帝的审判吗?还是你藐视他丰富的恩慈、宽容、忍耐,不晓得他的恩慈是领你悔改呢?”(罗2:3-4)

使徒彼得同样发出警告:“上帝也没有宽容上古的世代,曾叫洪水临到那不敬虔的世代,却保护了传义道的挪亚一家八口。又判定所多玛、蛾摩拉,将二城倾覆,焚烧成灰,作为后世不敬虔人的鉴戒;”(彼后2:5-6)

亲爱的朋友,惟愿我们今日都能在上帝的恩典中长进,靠祂赐下的圣灵的大能,度无瑕无疵的生活。

最后,用一段经文与大家共勉:

我们从前也都在他们中间,放纵肉体的私欲,随着肉体和心中所喜好的去行,本为可怒之子,和别人一样。然而,上帝既有丰富的怜悯,因他爱我们的大爱,当我们死在过犯中的时候,便叫我们与基督一同活过来。”(弗2:3-5)

0

发表评论

取消
扫码支持