当前位置:首页 > 教义神学 > 正文

真假福音的五大区别-第5讲

   真假福音的五大区别(五)

作者:慕义生

总目录

【真假福音的五大区别-第1讲】

【真假福音的五大区别-第2讲】

【真假福音的五大区别-第3讲】

【真假福音的五大区别-第4讲】

【真假福音的五大区别-第5讲】

真假福音的五大区别-第5讲  第1张

【第五讲】

真假福音对“得救”的理解不同!

在这个系列的前几讲中,已经学习了真假福音对因信称义和重生的理解,有何不同。

而当我们明白了什么是真正因信称义和重生之后,接下来,我们要思考的一个重要问题就是,人因信称义了、重生了,是否就得救了?圣经中有关得救的真理是什么,人要怎样做才能得救?真假福音对这个问题的回答,也是截然不同。

假福音,将因信称义和重生视为得救。他们宣称,人因信称义了、重生了,就得救了。

但圣经经所显明的真理却是,只有通过末日的审判,而名字仍被保留在生命册上的人,才会得救。

在假福音的救赎原理中,并没有末日审判这个内容,但圣经在希伯来书9:27节,却是明确地告诉我们,“按着定命,人人都有一死,死后且有审判。”(来9:27)

并且,论到世界末日审判,使徒约翰在启示录20:12节说,他在异象中看到,“死了的人,无论大小,都站在宝座前。案卷展开了,并且另有一卷展开,就是生命册。死了的人都凭着这些案卷所记载的,照他们所行的受审判。”(启20:12)这就是末日审判的场景。

真假福音的五大区别-第5讲  第2张

大家注意,这里说,当末日审判时,“生命册”要展开。而这个生命册上所记录的,则是一些人的名字。那么,是什么人的名字,会被记录在生命册上呢?显然是基督徒的名字。因为主耶稣在路加福音10:20节,曾对门徒们说:“不要因鬼服了你们就欢喜,要因你们的名记录在天上欢喜。”(路10:20)

为什么在末日审判时,上帝要展开写有基督徒名子的“生命册”呢?请看启示录3:5节,这里说:“凡得胜的,必这样穿白衣,我也必不从生命册上涂抹他的名。”(启3:5)

看到了吗?这里说得非常清楚,即便你信了耶稣,即便你是基督徒,即便你已经因信称义、已经重生了,也仍旧要经过末日的审判,才能决定最终是否得救。并且,在审判的时候,有些基督徒的名字,要从生命册上被涂抹,而另一些基督徒的名字,则会被保留下来。

那么,是什么人的名字会被保留,又是什么人的名字,会被涂抹呢?圣经说,“凡得胜的,必这样穿白衣,我也必不从生命册上涂抹他的名。”只有得胜的人,身穿白衣的人,名字才会被保留在生命册上。

那么,什么人才是“得胜的”,身穿白衣又是什么意思?请看启示录19:5-8节:“有声音从宝座出来说:‘……羔羊婚娶的时候到了,新妇也自己预备好了,就蒙恩得穿光明洁白的细麻衣。这细麻衣就是圣徒所行的义。’”(启19:5-8)

这里说,羔羊婚娶的时候到了。羔羊是谁?羔羊就是基督;基督要迎娶谁?基督要迎娶新妇;新妇是谁?新妇是新天新地中的新耶路撒冷圣城。

我们来看启示录21:-3节说:“我又看见圣城新耶路撒冷由上帝那里从天而降,预备好了,就如新妇妆饰整齐,等候丈夫。我听见有大声音从宝座出来说:“看哪,上帝的帐幕在人间。他要与人同住,他们要作他的子民……”(启21:3)

然后第9-11节接着说“……七位天使中,有一位来对我说:‘你到这里来,我要将新妇,就是羔羊的妻,指给你看。’“我被圣灵感动,天使就带我到一座高大的山,将那由上帝那里从天而降的圣城耶路撒冷指示我,城中有上帝的荣耀。城的光辉如同极贵的宝石,好像碧玉,明如水晶。”(启21:2,9-11)

这里说,最终,被洁净的全新的地球,将作为宇宙的京都,而天上的新耶路撒冷圣城——将作为上帝和基督的帐幕,也就祂们的居所——降到全新的地球上。那是一个犹太如用宝石、碧玉、水晶、黄金装饰而成的无比荣耀的圣城。

而那些从罪之深渊中被拯救出来的圣徒,将作为上帝的儿女,圣城中子民,圣城的宾客,在众天使的欢呼声中,荣入圣城,与上帝永远同在,永远居住在一起。那是一个令所有人无比向往的所在。

然而,谁能进去呢?看接下来的启示录21:27节:“凡不洁净的并那行可憎与虚谎之事的,总不得进那城;只有名字写在羔羊生命册上的才得进去。”(启21:27)

看到了吗?什么人能进去?毫无疑问, “只有名字写在羔羊生命册上的才得进去。

那么,什么人的名字,最终将保留在生命册上而不被涂抹呢?就是那些身穿光明洁白细麻衣的人,他们乃是马太福音25章4节中“聪明的童女”(太25:1-13),也是林前书11章2节中“贞洁的童女”,其实就是贞洁的教会,她们穿着“光明洁白的细麻衣”。

那么,“光明洁白的细麻衣”又是指什么?大家谁都不要猜,圣经说得清清楚楚——“这细麻衣就是圣徒所行的义。”(启19:5-8)

大家注意,这里的“白衣”,并不是归给圣徒的义,也不是算作圣徒的义,而是当他们将生命全然降服于基督,并让圣灵来支配掌管他们生命时,圣灵在他们里面,藉着他们而行出来的义。

可见,在末日审判时,并不是名字被记录在生命册上的人都能得救,而是只有那些得胜的,那些活出圣洁、行出义来的人,才能得救。

相反,“若有人名字没记在生命册上,他就被扔在火湖里。”(启20:15) 也就是说,最终,名字没有保留在生命册上的,他们的结局就是硫磺火湖,就是沉沦和灭亡。

真假福音的五大区别-第5讲  第3张

那么,“圣徒所行的义”又是指什么呢?为什么上帝要以这个,来作为是否将名字保留在生命册上而不被涂抹的依据呢?答案是,圣徒所行的义,就是他们遵守上帝律法——十条诫命——的圣洁生活。

因为上帝在末日审判的标准,乃是祂的律法。正如雅各书2:12节所说:“你们既然要按使人自由的律法受审判,就该照这律法说话行事。”(雅2:12)

这里明确告诉我们,在世界末时,我们要按这使人得自由的律法——即十条诫命——来受审判。谁靠着圣灵的大能遵守了这律法,谁就有了圣徒所行的义,谁就得穿光明洁白的细麻衣。

从前,我们一提到律法,就觉得那是叫人受捆绑,让人不自由。但圣经却不是这么说的。圣经说,让我们受捆绑的,并不是律法,而是我们里面的罪。基督拯救我们的目标,就是让我们可以脱离罪、可以得自由。而真正的自由,就是不违背律法。

所以,使徒保罗在加拉太书5:13节才说:“弟兄们,你们蒙召是要得自由,只是不可将你们的自由当作放纵情欲的机会……”(加5:13)可见,那些声称,人信了耶稣就不需要遵守律法的人,他们乃是在传讲假道,他们所传的乃是假福音。

此前我们已经讲过。义——就是遵守诫命。所以,真正的圣徒、真正的基督徒,乃是那些遵守上帝诫命的人。正如启示录14:12节所说:“圣徒的忍耐就在此,他们是守上帝诫命和耶稣真道的。”(启14:12)

在此,圣经向我们指明,末世的真基督徒的两大特征。第一,他们遵守“上帝诫命”,第二,他们有“耶稣真道”。上帝诫命——指的就是十诫。而耶稣真道,其KJV英文直译为“耶稣的信心”。也就是说,真基督徒,一定是以耶稣那样的信心,去遵守上帝诫命的人。

那么,“耶稣的信心”,是怎样的信心呢?还记得耶稣在客西马尼园中的三次祈祷吗?在最痛苦、最挣扎,面临巨大的羞辱和十字架上的折磨与死亡时,耶稣三次向上帝祷告说:“不要照我的意思,只要照你的意思……”(太26:39)这就是耶稣的信心。而这种信心的表现,就是全然降服,献上自己作奴仆。

人只有藉着这样的信心,才守上帝的诫命,才能得胜,才能穿上白衣,才能拥有“圣徒所行的义”。也只有这样的人,才能被基督所迎娶,才能进入天国,才能得救。这才是圣经中所显明的真理。

真假福音的五大区别-第5讲  第4张

那么,为什么圣经在启示录14:12节说,“圣徒的忍耐就在此”呢?圣徒在什么情况下需要忍耐?忍耐什么?

答案在罗马书5:1-4节。先来看罗马书5:1节,这里讲的是因信称义。“我们既因信称义,就藉着我们的主耶稣基督得与上帝相和。”(罗5:1)然后,再看3-4节:“就是在患难中也是欢欢喜喜的。因为知道患难生忍耐,忍耐生老练,老练生盼望。”(罗5:3-4)

为什么保罗在讲完因信称义之后,立即就讲到了患难,并且还明确地告诉我们,在患难中要“忍耐”呢?

那是因为,当上帝称我们为义之后——我们在称义之后——还必须经受试炼,必须在患难与逼迫中,藉着我们遵守诫命的行为来证明,我们的信心是真实的,我们对上帝的降服是全然的,我们的心已经向一切罪而死。所以 ,我们需要在患难中生出忍耐。

什么是忍耐?忍耐,其实是一种圣洁的品格。就是当我们在患难中,在逼迫中,不论环境如何,不论遭遇怎样,都像基督那样将交生命全然降服、全然交托给在上帝的手中。从而藉着这样的信心,将“将肢体献给义作奴仆,以至于成圣。”(罗6:19)

那么,什么是成圣?成圣就是“守上帝诫命”,从而成为圣洁,离弃罪恶。

再来看雅各书1:2-4节:“我的弟兄们,你们落在百般试炼中,都要以为大喜乐;因为知道你们的信心经过试验,就生忍耐。但忍耐也当成功,使你们成全完备,毫无缺欠。”(雅1:2-4)

上帝为什么会允许他的真儿女经历患难与逼迫?是因为我们的信心需要“经过试验”,生出“忍耐”,并且“忍耐也当成功,使你们成全完备,毫无缺欠。”“毫无缺欠”就是成圣。

所以,约翰壹书3:2-3节说:“亲爱的弟兄啊,我们现在是上帝的儿女,将来如何,还未显明;但我们知道,主若显现,我们必要像他,因为必得见他的真体。凡向他有这指望的,就洁净自己,像他洁净一样。”(约壹3:3)

弟兄姊妹,看到了吗?这里说,“我们现在是上帝的儿女,将来如何,还未显明。”可是假福音会告诉你,你现在就已经得救了!那么,到底是圣经在说谎,还是那些人在说谎?答案不言自明。

真假福音的五大区别-第5讲  第5张

再看看使徒保罗——真福音的号角,他是怎么说的:“我是攻克己身,叫身服我,恐怕我传福音给别人,自己反被弃绝了。”(林前9:27)

保罗在说这话的时候,他是什么身份?他是向外邦传福音的大使徒,对吗?那么,他称义了吗?他重生了吗?当然。但是在此,他却说:“恐怕我传福音给别人,自己反被弃绝了。”

保罗有被弃绝的可能吗?当然有。但是感谢上帝,在保罗临终之时,他说:“我现在被浇奠,我离世的时候到了。那美好的仗我已经打过了,当跑的路我已经跑尽了,所信的道我已经守住了。从此以后,有公义的冠冕为我存留,就是按着公义审判的主到了那日要赐给我的……”(提后4:6-8)

保罗,在他生命即将结束的时候,以他自己的经历来告诉我们,除非我们得胜——我们打胜了美好的仗、跑尽了所当跑的路、守住了所信的道——我们才能得救。

需要注意的是,保罗在此提到了“按着公义审判的主”,为什么?因为他非常清楚,我们每个人最终都要承受末日的审判,才能决定是得救,还是灭亡。

所以,作为基督徒,我们不单是要经历因信称义,我们还需要经历因信成圣;我们不只是要有信心,还要让这信心结出圣灵的果子来。也就是说,我们在因信称义之后,还要靠着圣灵去遵守诫命,去过一种得胜罪恶的成为圣洁。

只有当我们向全宇宙中的一切生灵——撒但、恶天使、圣洁的天使——证明我们这些信靠耶稣的人,是已经将自我和罪钉死在十字架上了,我们宁死也不肯再 犯罪,我们是全然顺服的人。这样,我们的名字,才会被保留在生命册上而不被涂抹,这才是得救。

真假福音的五大区别-第5讲  第6张

有人可能会说,啊,这太难了。

不,只要我们愿意将生命交给主——我们也必须将生命交给主——那么,我们就必拥有历代先贤们所拥有的信心和力量,他们纵然被投入斗兽场、被钉在十字架上、被监禁、被折磨、被送上火刑柱,也宁死不屈,忠贞不逾。这就是启示录14:12节所说的“圣徒的忍耐”。他们乃是以“耶稣之信心”,遵守了“上帝的诫命。”(启14:12)

事实上,你若爱一个人,那么为他做什么,你都愿意,赴汤蹈火,也在所不惜。那么,如果你爱耶稣,你会说,遵守祂的律法太难了吗?罗马书8:35-37节怎么说?

谁能使我们与基督的爱隔绝呢?难道是患难吗?是困苦吗?是逼迫吗?是饥饿吗?是赤身露体吗?是危险吗?是刀剑吗?如经上所记:‘我们为你的缘故终日被杀,人看我们如将宰的羊。’然而,靠着爱我们的主,在这一切的事上已经得胜有余了。”(罗8:37)

弟兄姊妹,这才是遵守律法的秘诀——因为爱—— 我们在一切事上,都可以得胜,不单是得胜,并且是得胜有余。

最后,让我们再温习一下耶稣亲口所说的,那个有关天国筵席的比喻。它记在马太福音22:1-14节。

天国好比一个王为他儿子摆设娶亲的筵席,就打发仆人去,请那些被召的人来赴席……王进来观看宾客,见那里有一个没有穿礼服的,就对他说:‘朋友,你到这里来怎么不穿礼服呢?’那人无言可答。”(太22:1-12)

这个比喻,对应的正是启示录19章中,耶稣在世界末了施行审判,以及迎娶新妇和羔羊婚筵的内容。

在这里,王——也就上帝——看到前来参赴筵席的人,有一个没有穿礼服的,而这个礼服,正是启示录19:8节中的所说的“光明洁白的细麻衣”,即“圣徒所行的义”。

这个人虽然来到了基督面前,虽然加入教会,但他没有向上帝交出自我,他不肯降服,不肯靠圣灵弃绝一切的罪。所以,他身上就没有圣徒所行的义,就没有白衣,没有礼服。因此,当王问他的时候,他“无话可答。”

他为什么无话可答呢?他为什么不说:“上帝啊,对不起,我真是做不到遵守诫命,就算靠着圣灵的能力,我也不可能做到得胜罪恶。上帝啊,这不怪我!”他能这样为自己辩解吗?不能,因为他若真爱上帝,他若愿意降服,那么,上帝所赐的能力,便足以帮助他得胜一切的罪恶。只是他不愿意。所以,当他被赶出婚筵时,自然是无话可说、无话可答。

真假福音的五大区别-第5讲  第7张

对于得胜罪恶和试探,主耶稣在马太福音中,为我们留下了下段非常重要的教训,祂说:

倘若你一只手或是一只脚叫你跌倒,就砍下来丢掉。你缺一只手或是一只脚进入永生,强如有两手两脚被丢在永火里。倘若你一只眼叫你跌倒,就把它剜出来丢掉。你只有一只眼进入永生,强如有两只眼被丢在地狱的火里。”(太18:8-9)

使徒约翰说:“我们遵守上帝的诫命,这就是爱他了,并且他的诫命不是难守的。”(约壹5:3)使徒保罗说:“你们与罪恶相争,还没有抵挡到流血的地步。”(来12:4)

所以,归根结底,人不是不能遵守上帝的诫命,而是不肯。

今天,有很多假牧人,他们找出各种理由,来与圣经中明确的教导对抗,又教导信徒说,律法已经作废了,人根本无须遵守律法,也无法遵守律法,遵守律法就是律法主义……他们今天尽可以这样说口出谎言,大言不惭。但是当末日审判时,他们必要哀哭切齿,且是无话可答。

有人听到这里,可能会会说:“照你这么讲,还有谁能进天国呢?”我们前边已经讲过,人若愿意交出自我,让圣灵来支配并掌管我们的言行和一切,遵守律法将是一件自然而然事。

再给给大家看一段经文,路加福音13:22-27节:

耶稣往耶路撒冷去……有一个人问祂说:‘主啊,得救的人少吗?’耶稣对众人说:‘你们要努力进窄门。我告诉你们:将来有许多人想要进去,却是不能。……“那时,你们要说:‘我们在你面前吃过、喝过,你也在我们的街上教训过人。’他要说:‘我告诉你们,我不晓得你们是哪里来的。你们这一切作恶的人离开我去吧!’”(路13:27)

什么是窄门?放弃世界、放弃罪,靠着圣灵的能力,度一种遵守诫命的圣洁生活——这就是窄门——窄门之所以窄,不是不难找,而是难行。

真假福音的五大区别-第5讲  第8张

再继续看刚才大筵席的比喻,马太福音22:14节:“于是王对使唤的人说:‘捆起他的手脚来,把他丢在外边的黑暗里,在那里必要哀哭切齿了。因为被召的人多,选上的人少。’”(太22:14)

就这样,那个在末日审判时,显明自己是没有离弃罪、没有“圣徒所行的义”的人,被弃绝于天国门外。

他的确是听到了基督耶稣的福音,他已经被邀请参加基督的婚筵,他已经加入了教会,他名字已经被记在生命册上——他是被召的人——但是,他没有被选上。为什么?是上帝预定他灭亡吗?不,上帝“不愿有一人沉沦,乃愿人人都悔改。”(彼后3:9)但人若在“得知真道以后”,仍然拒绝顺从,仍然“故意犯罪”,一再地抗拒圣灵,那么,“赎罪的祭就再没有了。”(来10:26)

所以,人在因信称义、重生之后,还要靠着圣灵的能力,去与试探争战,遵守诫命、得胜罪恶、过圣洁生活。只有这样,在末日审判时,名字才会被保留在生命册上不被涂抹, 以致得救。

反之,如果一个人在认识耶稣之后,继续体贴肉体,重拾旧恶,并且是一而再、再而三地拒绝圣灵的感动,拒绝顺从。那么在末日审判时,他的名字就会从生命册上被涂抹,以致灭亡。

真假福音的五大区别-第5讲  第9张

讲到这里,我不得不再次回答那个老生常谈的问题,也就是一些人反复的提出质疑说:“有着堕落本性的人,怎么可能做到遵守诫命呢?”

对此,让我们看看使徒保罗所给出的答案:“因为知道我们的旧人和他同钉十字架,使罪身灭绝,叫我们不再作罪的奴仆。”(罗6:6)

这里说,和基督同钉十字架的人、重生的人,将有能力不再做罪的奴仆。在第19节,他接着说:“你们从前怎样将肢体献给不洁、不法作奴仆,以至于不法;现今也要照样将肢体献给义作奴仆,以至于成圣。”(罗6:19)

也就是说,当我们将自己献给上帝作奴仆时,圣灵, 就会来掌管我们,并藉着我们这软弱的人,结果圣灵的果子来。而“圣灵所结的果子,就是仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、温柔、节制。这样的事,没有律法禁止。(加5:22-23)

注意,这里说:“这样的事,没有律法禁止。”为什么没有律法禁止?因为它不违背律法,也就不受律法的制裁,这才是真正的“在律法以上”的正确理解。相反,犯罪的,就在律法以下。

论到律法以下的事,保罗说:“情欲的事都是显而易见的,就如奸淫、污秽、邪荡、拜偶像、邪术、仇恨、争竞、忌恨、恼怒、结党、纷争、异端、嫉妒(有古卷在此有“凶杀”二字)、醉酒、荒宴等类,我从前告诉你们,现在又告诉你们,行这样事的人必不能承受上帝的国。”(加5:19-21)

任何人,即或是经历了因信称义和重生的人,他的自由意志还在,上帝永远不会剥夺人的自由选择权,祂也不会强迫任何人。所以,任何时候,人若选择拒绝顺从,选择体贴肉体去犯罪,那么他们就会失去永生。

对此,使徒保罗明确地说:“我从前告诉你们,现在又告诉你们,行这样事的人必不能承受上帝的国。”(加5:21)

所以,一边是:献上自己做奴仆,顺从圣灵,结出圣灵的果子,不违背律法,从而得永生。一边是:继续做罪的奴仆,体贴肉体,结出情欲的果子,违背律法,结果就是“必不能承受上帝的国”,也就是沉沦与灭亡。

可见,人遵守律法的能力,并非出于自己,乃是出于圣灵,出于对救主的爱。无论是称义,还是成圣,都是基于对上帝的爱和信心,我们因为爱上帝,所以献上自我,从而被圣灵充满,以致遵守诫命,得以成圣。只有这样的人,才能得救。这就是圣经中所显明的,有关得救的真理。

真假福音的五大区别-第5讲  第10张

可是今天,那些传讲假福音的人却宣称,“信就得救”。是的,信就得救,但圣经说:“身体没有灵魂是死的,信心没有行为也是死的。”(雅2:26)

同时,他们还说,“爱就得救。”是的,爱就得救。但主耶稣说:“你们若爱我,就必遵守我的诫命。”(约14:15 KJV直译,中文圣经将“诫命”译成了“命令”,但原文是“诫命”。)

有人说,不对,认识上帝和耶稣,就得永生,不需要遵守诫命,因为经上说:“认识你独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生。”(约17:3)是的,对此,我们愿意说:“阿们。”但你不要忘了,圣经还说:“人若说‘我认识祂’,却不遵守祂的诫命,便是说谎话的,真理也不在祂心里了。”(约壹2:4)

可见,一个真正认识上帝的人,他一定会遵守诫命。并且,只有这样的人,才能得救,才能得永生。这也正是主耶稣对那位少年官所说的话:“你若要进入永生,就当遵守诫命。” (太19:17)所以,靠着上帝的能力去遵守诫命,这是一个基督徒得永生的必要条件。

今天,魔鬼将这个世界装扮得五光十色,藉此来好吸引人去犯罪,去享受罪中之乐,从而使人沉沦,灭亡。而主耶稣,则是将自己默默地挂在十字架上,从而用爱来吸引人悔改。

那么,亲爱的弟兄姊妹,作为罪人,在罪中之乐和耶稣的十字架面前,你愿意凭着自由意志来作出怎样的选择呢?全在乎你自己。同样,面对圣经中的真理、真福音,和人的教训、假福音,你要作出怎样的选择呢?是要继续过放纵肉体、沉迷罪中之乐,还是要顺从真理,过遵守诫命的圣洁生活?

愿圣灵帮助您做出攸关生死的抉择。

真假福音的五大区别-第5讲  第11张

结束祷告:

慈爱的天父,感谢您将圣经中如此宝贵的真理赐给我们,您让我们看到,真假福音的截然不同,真福音使人得永生,假福音使人入沉沦。然而主啊,在今天,有多少人活在假福音所带来的假平安之中,所以我们祈求主,赐下圣灵与每一位读到或听到这真理的弟兄姊妹同在,求您赐我们众人以悟性,使们可以明白这真理,并且揣摩而得。主啊,当你的儿女们在生活中,靠着您所赐的能力,将这真理实践出来的时候,求主能够赐下圣灵,藉着我们众人的口,将这真理传递给更多的人。愿多人因此得福,得永生!主啊,我们为此感谢您,愿将一切荣耀,都归给您!祷告奉耶稣的名求,阿们。

14

发表评论

取消
扫码支持