当前位置:首页 > 《福音的惊雷》 > 正文

​第一章 神圣的问候

​第一章 神圣的问候  第1张

《福音的惊雷》
慕义生 著

第一章 神圣的问候

愿恩惠、平安从父上帝与我们的主耶稣基督归与你们!基督照我们父上帝的旨意,为我们的罪舍己,要救我们脱离这罪恶的世代。但愿荣耀归于上帝,直到永永远远。阿们!”(加1:4-5)

招牌式的微笑和问候,会让熟人见面倍感亲切,但保罗在书信开篇所使用的问候语,却绝非出于形式。“愿恩惠、平安从父上帝与我们的主耶稣基督归与你们!”在保罗的书信中,除了希伯来书,这几乎是他一贯的问候语。有圣经学者认为,这是保罗写信的独特风格。还有历史学家声称,保罗只是遵循了当时人们写信时的基本用语。

但“圣经都是上帝所默示的。”(提后3:16)大卫说:“耶和华的灵藉着我说,他的话在我口中。”(撒下23:2)施洗约翰说:“上帝所差来的就说上帝的话。”(约3:34)因此,我们有理由相信,这个问候并非只是出于形式,而是上帝藉保罗之口,对我们发出的应许。

恩惠(3节)

这里的“恩惠(Grace)”原文是恩典。那么,什么是恩典呢?恩典就是白白赐给你的礼物,它不是因为你付出了什么所以才会得到它,它是一种赐予。所以任何恩典都与人的行为无关。

如果说,你现在急需钱,所以就去为老板打了一天的工。到了晚上,老板给了你100元钱,并对你说:“拿着吧,这是我对你的恩典。”你会怎样想?就算嘴上不说,心里也会嘀咕,“哼,这是我该得的,算什么恩典?净挑好听的说!”

所以,当保罗说,愿“恩典”归于你们时,它至少反映两个事实。

第一,这不是因为我们有什么好行为,而是上帝白白的赐予。

行为当然重要,但行为与救恩无关。上帝把耶稣基督赐给我们,并不是因为我们行得好。圣经说“惟有基督在我们还作罪人的时候为我们死,上帝的爱就在此向我们显明了。”(罗5:8)上帝白白赐下救恩,乃是出于祂的爱。

第二,这是我们所急需的,不然它就不可能被称为恩典。

就算别人白白的赐给你某样东西,但你并不需要它,它对你毫无价值,那么对你来讲,这就不算是恩典。

所以,如果你觉得自己犯的罪太多、太大、太深重了,以致于不配得上帝的恩典,那么你就错了。正因为你的罪大,上帝才要把恩典白白地赐给你。因为你急需这个恩典,并且如果这恩典不是白白赐给你的,你就不可能得到它。因为你做的一切,都不足以换取一丝一毫的救恩。

论到上帝对罪人的爱和怜悯,先知尼希米说:“你大发怜悯,不全然灭绝他们,也不丢弃他们;因为你是有恩典、有怜悯的上帝。”(尼9:31)

但是,上帝所赐的恩典,并不是世人所期待的事业成功、家道富足、健康长寿。使徒保罗说,“罪在哪里显多,恩典就更显多了。”(罗5:20)这节经文表明,上帝所赐的“恩典”唯独是用来对付“罪”的。因为“罪作王叫人死;照样,恩典也藉着义作王,叫人因我们的主耶稣基督得永生。”(罗5:21)

所以,如果你觉得自己是个罪魁,罪让你痛苦不堪,那么你该怎么做呢?你应当两手空空,只带着一身的罪,来到上帝面前接受祂白白赐下的恩典,也就是祂的赦罪之恩。

读到这里,你可能还在担心自己行的不够好,上帝是否会把赦罪的恩典白白地赐给你。如果仍你有这样的疑问,那么请看这节经文:“既是出于恩典,就不在乎行为;不然,恩典就不是恩典了。”(罗11:6)

这就是刚刚我们所讲的,上帝所赐下的救恩,它不是因为你事先做了什么好事,甚至不是因为你有了悔改的心。为什么,因为圣经说在你还是罪人的时候,基督耶稣就已经为你死了。也就是说,在你还不知道耶稣是谁时,祂就已经为了救你,而为你死在了十字架上。

更直白一点讲,就是在你还没有出生之前,耶稣就已经为你提供了救恩。这就是上帝对罪人的爱。所以,今天,你唯一应当做的,就是来到上帝的面前,带着一颗感恩的心,接受这份救恩。

你不要担心自己的罪太多、太大、太深重,因为上帝说:“我的恩典够你用的。”(林前12:9)所以不要迟疑,也不要再胡思乱想。现在就按照这些经文所显明的真理,带着信心盼望,带着你的罪,来到上帝面前,寻求祂的赦免。这样,下一句经文就会临到你。

那么,下一句经文是什么呢?是平安!

平安(3节)

虽然这是一个毫无平安可言的世代。环境恶化,疾病流行,战争风云四起、天灾人祸不断……然而比这更为可怕的却是罪——人因违背上帝的律法而陷入必死的绝境。并且这个死并非今生的死,而是将来在刑罚恶人的硫磺火湖中的永死。

启示录20:12-15和21:8节说:“我又看见死了的人,无论大小,都站在宝座前。案卷展开了,并且另有一卷展开,就是生命册。死了的人都凭着这些案卷所记载的,照他们所行的受审判。……若有人名字没记在生命册上,他就被扔在火湖里。”(启20:12,15)“惟有胆怯的、不信的、可憎的、杀人的、淫乱的、行邪术的、拜偶像的和一切说谎话的,他们的份就在烧着硫磺的火湖里,这是第二次的死。”(启21:8)

归根结底,是罪让人变得痛苦,是罪让人失去平安,是罪让人陷入困境之中。

也许有些人对罪还没有多少认识,甚至不知道什么是罪。但如果他们有机会翻开《圣经》,明白上帝的道德律法,也就是记在出埃及记20:2-17节中的十条诫命。那么,他就会恍然大悟,原来人生中一切的痛苦皆是因为罪。有的是因为别人的罪,但更多的痛苦则是因为自己的罪。

虽然罪会让人今生受痛苦死后受刑罚。但却没有任何一个罪人能够着靠自己的努力,去解除哪怕一丝一毫的罪的后果和刑罚。任何罪犯都不可能靠着自己的努力,使自己成为一个没有犯过罪的人。能给罪人带来赦免的,只能创造主上帝。所以,当大卫认识到自己犯了大罪之后,便痛苦地呼求上帝,说:

我的上帝,我的上帝!为什么离弃我?为什么远离不救我?不听我唉哼的言语?我白日呼求,祢不应允,夜间呼求,并不住声。……我的骨头都脱了节;我心在我里面如蜡熔化。我的精力枯干,如同瓦片;我的舌头贴在我牙床上,……耶和华啊,求祢不要远离我!我的救主啊,求祢快来帮助我!”(诗22:1-19)

大卫之所以如此痛苦地唉哼,是因为他还没有得到上帝赦免其罪的安慰,所以他迫切地呼求上帝的同在,赦免和拯救。因为如果一个罪人没有得到上帝的赦罪之恩,或是没有感受到上帝的赦免,那么他的内心之中就不会有平安。

所以,在保罗书信的一开篇,在他还没有讲说任何真理的信息之前,那位“赐平安的上帝”(罗15:33)就藉使徒保罗的口,向你、向我、向一切罪人“报平安!”上帝说:“愿恩惠和平安……归于你们!”这也正是耶稣在复活后向忧愁绝望的门徒们所发出的问候,祂对门徒说:“愿你们平安!”(太28:9)

经上说:“诸天藉耶和华的命而造;万象藉他口中的气而成。…因为他说有,就有,命立,就立。”(诗33:6,9)所以当祂说:“愿恩惠、平安归与你们!”的时候,这恩典和平安就真的会临到一切相信这话、愿意接受这信息的人。

耶稣曾说:“我留下平安给你们;我将我的平安赐给你们。我所赐的,不象世人所赐的。你们心里不要忧愁,也不要胆怯。”(约14:27)耶稣所赐的平安到底是怎样的平安呢?那正是耶稣自己在世时所曾享有的平安。也就是祂在各种环境中,在逼迫和患难中、在客西马尼园和髑髅的十字架上所享有的平安。基督曾享有这平安。所以祂应许说,我要将这平安赐给你们!

所以,有了上帝的应许我们还惧怕什么呢?当耶稣吩咐我们说:“不要为明天忧虑”时,(太6:34)那并非只是一个命令,那更是一个应许。祂应许我们,不管明天如何,祂的恩惠和平安都必与信祂的人同在。

“上帝的旨意”(4节)

当你来到上帝面前时,最先需要知道的是什么呢?就是上帝的旨意,祂对你的态度是什么,祂对你怀有怎样的意念。而保罗在书信的一开始,就告诉我们,“基督照我们父上帝的旨意,为我们的罪舍己,要救我们脱离这罪恶的世代。”(加1:4)

你需要把这句话铭刻在心板上。无论在何时何地,你都需要牢记,上帝的旨意是要藉着基督的死,救你脱离罪恶。这就是上帝对你一生的终极旨意,简单地讲,就是祂要救你。明白这一点非常重要。它将有助于你在任何环境中,都能够理解并明白上帝的旨意。

保罗说,作为基督徒,我们“既从律法中受了教训,就晓得上帝的旨意,也能分别是非。”(罗2:18)可见,“上帝的旨意”就在律法之中,祂的律法要求我们保持圣洁,同时也指明什么叫灭亡。然而,当我们违背了祂律法,成为罪人之后。上帝的旨意就变成,恢复我们的圣洁,从而使我们免于灭亡。

今天,你我活在世,我们对自己所遭遇的很多事情感到困惑不解。我们会问:“上帝的旨意是什么?为什么我会经历这样的事情?”现在我们知道答案了。因为上帝要救我们脱离罪恶,要在我们的生命中恢复圣洁。祂要使们认识“律法”,从中领受“教训”,晓得上帝“旨意”,能够“分别是非”,并靠着祂的能力得胜罪恶,恢复圣洁。

在耶利米书29章11节:“耶和华说:‘我知道我向你们所怀的意念,是赐平安的意念,不是降灾祸的意念,要叫你们末后有指望。’”(耶29:11)那么,上帝所赐的“平安”是什么呢?是使人“脱离罪恶”的平安。祂如何叫我们在末后“有指望”?就是赦免我们的罪,并帮助我们离弃罪,得胜罪,从罪中出来。因为人若不停止犯罪,就没有指望。

使徒约翰说:“犯罪的是属魔鬼,因为魔鬼从起初就犯罪。上帝的儿子显现出来,为要除灭魔鬼的作为。”(约壹3:8)“魔鬼的作为”是什么,就是引人犯罪。而上帝的儿子降世,既是要用自己的血涂抹我们先时所犯的罪,更是要教导我们,如何停止犯罪。这就是为什么天使对约瑟说:“你要给祂起名叫耶稣,因祂要将自己的百姓从罪恶里救出来。”(太1:21)当我们靠着耶稣所赐的能力从罪中出来时,我们就平安了。

因此,当主耶稣说:“人子来不是要灭人的性命,是要救人的性命。”时(路9:56)他是在向我们宣布一个保证,只要人愿意来到祂面前,仰望祂,信祂,接受祂,听从祂,祂就能救你的性命“不至灭亡,反得永生。”(约3:16)

无论你在人生中遭遇什么,都要从上帝要救你这个视角来看问题。上帝的旨意不是要刑罚你,祂对你所怀的意念,是要赐你平安,使你得救。上帝爱你,祂所做的一切,你也许一时不理解,但你要记住,祂做的一切,都是要救你的性命免于灭亡。

我们只有明白上帝的旨意,才能知道如何向祂祈求。如果祂的旨意是救你,那么,你就不能为继续活在罪中而向祂祈求,你也不能为了满足贪心和虚荣心而向祂祈求,任何有碍于你得救的事,你都不能向祂祈求,因为那不是祂的旨意。但是如果你呼求上帝赦免你的罪,你祈求祂赐给你力量,帮助你得胜罪,那么上帝在天上会立即回应说“阿们!”因为那正是祂的旨意。

所以使徒约翰说:“我们若照按祂的旨意求什么,祂就听我们,这是我们向他所存坦然无惧的心。既然知道祂听我们一切所求的,就知道我们所求于祂的,无不得着。” (约壹5:14-15)

“救我们脱离罪恶!”(4节)

基督照我们父上帝的旨意,为我们的罪舍己,要救我们脱离这罪恶的世代。”(加1:4)

即使是不信的人,也知道这是一个罪恶的世代。但令人难过的是,人们一边痛恨世代的罪恶,一边却又沉迷其中。事实上,他们只是恨恶别人在他们身上行罪恶的事,但是他们自己喜欢在别人身上行恶恶的事,因为他们里面有私欲。他们活在堕落的肉体本性之中。

但上帝的旨意是要救祂的儿女脱离这罪恶的世代。这种救赎乃是从扭曲人心开始的。因为一切罪恶都始于人心。然而,按着人堕落的本性,你的心不可能真正厌恶罪,你的心原本是如同蚂蟥吸血一样爱着罪。(箴30:15)

那么,上帝要如何扭转你的心,让你不但恨恶罪,并且还让你与这罪恶的世代有别,让你脱离这罪恶的世代呢?答案是,藉着耶稣“为我们的罪舍己”这件事,也就是说,上帝要藉着耶稣钉十字架这件事,来扭转我们的心。上帝说,祂要藉着耶稣的十字架,“赐给你们一个新心,将新灵放在你们里面,又从你们的肉体中除掉石心,赐给你们肉心。”(结36:26)

有人可能会从自己的经验出发,提出质疑说:“我也时常思想耶稣的十字架,可是我并没有拥有一颗新的心和新的灵啊,我的心仍然爱着罪,怎么办?”听我说,既然上帝的旨意是要救你脱离罪恶,祂就必定会如此行。

如果你发现自己至今仍然爱着罪,仍然爱着这个罪恶的世界,心中仍然充满世俗的观念和想法时,你就要抓住上帝的这句应许,求祂赐给你一颗新的心,求祂赐给你圣灵。来扭转你的心,使你能够恨恶罪恶,爱上耶稣。

如果你怀疑上帝至今仍然在竭力救你,那就去仔细观察一下自己的生活吧?其中有痛苦吗?有麻烦吗?有这样那样的环境吗?在你的内心中是不是没有平安?于此同时,你是否感受到自己的不配?你明明知道自己是个罪人,却仍然承受了上帝所赐的莫大恩典?如果你能从上帝的旨意这一视角去审视这一切的事,就会发现,上帝正在救你,不是吗?祂所做的一切,归根结底,是要把你带到律法和十字架面前。律法让你知道自己是个罪魁,十字架是要让你知道上帝多么爱你。

那么你要作何选择呢?上帝希望你能看明自己脚前当行的路。祂希望你能接受耶稣为你个人的救主,祂希望你能顺从圣灵的引导,度圣洁的生活,归荣耀给上帝,好报告耶和华的厚恩。

大卫祷告说:“求祢用祢的话使我脚步稳当,不许什么罪孽辖制我。”(诗119:133)所罗门说:“人心筹算自己的道路,惟耶和华指引他的脚步。”(箴16:9)上帝有足够的能力帮助我们,引导我们,保守我们“不从恶人的计谋,不站罪人的道路,不坐亵慢人的座位。”(诗1:1)使我们与世人有别。只要你愿意,只要你相信,只要你祈求,这一切就必成就。

“荣耀归于上帝”(5节)

在问候语的最后,保罗说“愿荣耀归于上帝。”(加1:5)那么什么是“荣耀”,我们要如何将荣耀归给上帝呢?

世人都犯了罪,亏缺了上帝的荣耀。”(罗3:23)虽然荣耀有很多种,但是保罗劝勉我们,要藉着过一种离罪成圣的生活,来将荣耀归给上帝。

主耶稣说:“你们的光也当这样照在人前,叫他们看见你们的好行为,便将荣耀归给你们在天上的父。”(太5:16)使徒彼得嘱咐我们:“在外邦人中,应当品行端正,叫那些毁谤你们是作恶的,因看见你们的好行为,便在鉴察的日子归荣耀给上帝。”(彼前2:12)启示录14:6节说:“应当敬畏上帝,将荣耀归给他,因他施行审判的时候已经到了。”(启14:7)

自从始祖犯罪堕落以来,作为亚当的后裔,我们每个人都被本性中那个引人犯罪的倾向所捆锁,靠着自己,我们无论如何都不可能度圣洁的生活,更不要谈将荣耀归给上帝了。所以当保罗说,愿将荣耀归给上帝时,那意味着上帝已经为我们提供了归荣耀给他的能力和条件。

恩典,平安,脱离罪,归荣耀给上帝。前三点是上帝提供的条件,最后一点是在这些恩典和能力面前,你要作出的个人选择。上帝已经为你提供了过圣洁生活的条件和能力,只要你愿意,就可以藉着圣洁的生活,在世人面前归荣耀给上帝。

罪虽然可怕,但有上帝的应许和能力,就没有什么是你所无法战胜的。“我们只管坦然无惧的来到施恩的宝座前,为要得怜恤,蒙恩惠,作随时的帮助。”(来4:16)要记得耶稣爱你,祂已经为了救你脱离罪而死在十字架上。此刻,他渴望将恩惠、平安、得胜赐给你,他正在对你的心灵说话,他说:“你不要惧怕……,因为我与你同在,我要拯救你。”(耶1:8)

那么,面对这样无比浩大的救恩,难道你不应当顺从圣灵的引导,立志过一种圣洁的生活,而将荣耀归给祂直到永远吗?如果你愿意,就请继读阅读接下来的章节,它将帮助你明白,人要如何靠着上帝的恩典和能力,过一种得胜的生活,从而成就上帝在你的身上所定的美好旨意。


2

发表评论

取消
扫码支持