当前位置:首页 > 《福音的惊雷》 > 正文

序言二 特派的使徒

序言二 特派的使徒  第1张

《福音的惊雷》
慕义生 著

序言二 特派的使徒

基督曾说:“人要把你们赶出会堂,并且时候将到,凡杀你们的,就以为是侍奉上帝。”(约16:2)那么,我们要如何理解这句话呢?

回顾教会的历史,这正是追随基督之人的经历。“我们为祢的缘故终日被杀;人看我们如将宰的羊。”(罗8:36)追随基督是需要付出代价的,任何时代都是如此。但殉道者所流的血绝非徒然,它将在众人的心浇灌出真理的奇葩。

主耶稣被钉之后的第一位殉道者是司提反。他是一位“大有信心、被圣灵充满的人。”(徒6:5)在面对傲慢的犹太拉比和教师时,他放胆讲说所信的道,“以智慧和圣灵说话,众人敌挡不住。”(徒6:10)于是他们便“耸动了百姓、长老,并文士,就忽然来捉拿他,把他带到公会去,设下假见证”陷害他。(徒6:11-14)

司提反又被带到大祭司面前。但圣灵与他同在,他“以智慧和圣灵说话”,令撒但的爪牙张口结舌。于是“众人……极其恼怒……咬牙切齿……大声喊叫,捂着耳朵,……把司提反推到城外,用石头打他。作见证的人把衣裳放在一个少年人名叫扫罗的脚前。他们正用石头打的时候,司提反……跪下大声喊着说:‘主啊,不要将这罪归于他们!’说了这话,就睡了。扫罗也喜悦他被害。”(徒7:54-60)

何等可悲。上帝的选民之国——以色列的领袖、祭司和官长们,竟然发怒如狂、有如恶兽一般咬牙切齿地冲向那传讲能使他们得救之福音的上帝忠仆,并用石头残忍的将其杀害。这也不足为奇,因为他们也是这样钉死了耶稣。

乱石之下的司提反视死如归。他跪伏于地,以大声呼喊为恶人代求的方式匆匆地歇了他手中的工。

很多人会对此感到不理解,感到遗憾。司提反的死对当时的教会是一个痛苦的考验。但没有人知道,这位殉道者的信心与节操却正在一个狂热的犹太青年心中,做着奇妙的潜移默化之工。这个少年人“名叫扫罗,”(徒7:58)“又名保罗。”(徒13:9)

如果说没有基督精神的信仰是异端,那么扫罗就是这个异端中的急先锋。

作为一个热心的犹太人,保罗所受的教育乃是:遵守犹太人的一切规条乃是得救之本,这一理论神而圣不可亵渎。并且他坚信,以色列民所盼望的弥赛亚一旦来到,就会登上大卫的宝座,君临天下,一统列国。

正是这一思想毒害了保罗,使他无论如何都接受不了一个只有渔夫和妇女追随、最终被钉在十架上的罪犯会是人类的救主。所以,谁要是胆敢宣称耶稣就是弥赛亚,那人必是异端,罪不容诛。因此,当司提反被乱石砸死时,“扫罗也喜悦他被害。”(徒7:60)

善行影响深远,恶行更具传染力。

此时的保罗——作为一名激进的犹太青年,似乎从祭司和官长那里感染了一种疯狂且血腥的热心。他迅速成为撒但手中强有力的工具,开始对基督徒施行残酷的迫害。使徒行传8:3节用“残害”一词描述了保罗当时的凶残和暴戾。无数的基督徒被抓、监禁或被治死。剩下的人则纷纷逃离了耶路撒冷。

即便如此保罗仍不甘心。当听说有基督徒逃到了大马色,为了彻底铲除“异端”,他自靠奋勇地“去见大祭司,求文书给大马色的各会堂,若是找着信奉这道的人,无论男女,都准他捆绑带到耶路撒冷。”(徒9:2)

在人看来,一场可怕的逼迫在所难免。可就在这时,上帝竟在保罗去大马士革的路上,奇妙般的拣选了这位狂热的迫害者,使之“奉召为使徒,特派传上帝的福音。”(罗1:1)

对此,保罗曾作见证说:“我在路上,晌午的时候,看见从天发光,比日头还亮,四面照着我并与我同行的人。我们都仆倒在地,我就听见有声音用希伯来话向我说:‘扫罗!扫罗!为什么逼迫我?你用脚踢刺是难的!’我说:‘主啊,你是谁?’主说:‘我就是你所逼迫的耶稣。你起来站着,我特意向你显现,要派你作执事,作见证,将你所看见的事和我将要指示你的事证明出来。我也要救你脱离百姓和外邦人的手。我差你到他们那里去,要叫他们的眼睛得开,从黑暗中归向光明,从撒但权下归向上帝;又因信我,得蒙赦罪,和一切成圣的人同得基业。’”(徒26:13-18)

直到此时之前,人们都还在为司提反的殉道悲伤不已。然而,正是司提反在殉道时的凛然正义和仁爱节操,以及他殉道时所流的血,在这个少年人的心中撒下了天国的种子。而当基督神的圣之光照入保罗黑暗的心时,那种子便瞬间长成了参天大树,从而让这个真理的疯狂迫害者,一日之间变成了向外邦人传福音的大使徒。

这正是“流泪撒种的,必欢呼收割!”(诗126:5)


1

发表评论

取消
扫码支持