当前位置:首页 > 视频证道 > 正文

第2讲-律法使人得自由

视频加载稍慢,请耐心等候。

第02讲-使人得自由

若按钮条遮挡字幕,轻点一下视频即可。

你们既然要按使人自由的律法受审判,就该照这律法说话行事。”(雅2:12)

不知从什么时候起,公园的围栏上多了一条横幅,上面写着:“严惩一切违法犯罪!”同时,在公园内,还多了两个警务室。

原来,在不久前,这里曾发生过一起抢劫案,使得周围的人们,都不敢来这里散步了。

那么此刻,想一想,对于那些常来这里散步的人会而言,横幅上的字,会是一种束缚吗?会不会让人反感?当然不会!相反,这会让人们感到平安,他们会觉得自己的自由,有了保障。

可是,对于那些犯了罪的人,看到条幅上的字,会有什么感受呢?他们会害怕去看那上面的字,因为那些字让他们感到恐惧和不安。他们恨恶那些字,因为那会让他们失去为所欲为的“自由”。

同样,上帝所赐下的十条诫命,从来都不是对我们的束服。那是对我们的保护,为了使我们不被罪所伤害,不落在痛苦和麻烦当中。

一些基督徒,自打信了上帝,就一心一意的专心仰望主。他们凡事祷告,仰望,交托,赞美,等候。

不管生活中遇到什么困难, 总是不厌其烦地跪下来,祈求上帝来为他们成就。所以,他们心中满有平安与喜乐。在交托之后,他们也会耐心地等候上帝美意的成就。

可是另一些基督徒呢?他们在遇到事情时,也会祷告上帝,也会求主帮助。但他们对上帝不专一,他们在交托上帝之后,还会去想别的办法。他们会使用世人的方法,比如送礼,走后门,拉关系托人,甚至是贿赂,不惜得罪上帝。

他们虽然自称是基督徒,但他们心里并不承认上帝拥有大能。所以    一遇到事情,就会很纠结,也很痛苦,为什么呢?

因为心中有两个神,一个是耶和华上帝,另一个是世界的神。依靠上帝吧,不甘心;寻求世人的方法吧,又不平安。这就像双头蛇一样,同时向不同的方向努力,自然会让人感到痛苦难言。

在圣经的西番雅书1:4-5节中,上帝说:“我必伸手攻击犹大和耶路撒冷的一切居民,也必从这地方剪除……那些敬拜耶和华指着他起誓,又指着玛勒堪起誓的。”(番1:4-5)

这里的“玛勒堪”,又名“摩洛”(利18:21)或“米勒公”(王上11:5)是  亚扪人的神,在敬拜时要献活人为祭。 

上帝所要攻击的人,就是那些一边敬拜上帝,一边又敬拜偶依仗假神的人,那么人们为什么会一边敬拜上帝,一边又敬拜偶像呢?就是因为他们不完全相信上帝,他们不信上帝。

还有一个原因,就是上帝,这位真神,祂不能满足人的私欲,不能满足人犯罪的要求。可是假神和偶像呢?它们背后的魔鬼撒但,却是专门来满足人的私欲,使人心远离上帝的。

主耶稣在马太福音6:24节说:“一个人不能侍奉两个主。不是恶这个爱那个,就是重这个轻那个。你们不能又侍奉上帝,又侍奉玛门(“玛门”是“财利”的意思)。”(太6:24)

雅各书的1:6-8节说:“只要凭着信心求,一点不疑惑;因为那疑惑的人,就像海中的波浪,被风吹动翻腾。这样的人不要想从主那里得什么。心怀二意的人,在他一切所行的路上都没有定见。"(雅1:6-8)

也就是说,一个真正敬拜上帝的人,是不可以心怀二意的。这也正是为什么上帝在十诫诫命的第一条中,告诉我们说:“除了我祂以外,你不可有别的神”的原因。这并不是上帝太专横,也不是上帝太唯我独尊了?

上帝之所以赐下这条律法,祂并不是要束缚我们,而是对我们的保护。为了使我们远离假神给我们带来的痛苦和伤害,让我们在行事为人上,有真正的自由。

所以,如果我们能静下心来,花些时间,逐条地去思想上帝的十条诫命,也就是道德律法。那么就会发现,其中的每一条,都是为了我们的益处。祂的律法,并不是在剥夺我们的自由,而是在保护我们,使我们远离痛苦和麻烦。

然而有很多人,一想到上帝的律法,心中就十分痛苦,恨不得没有律法才好。

这并不是因为律法有什么不好,也不是因为律法剥夺了人的自由,而是因为在他们的心中,还爱慕着罪,他们还没有重生,他们还没有向自我死,向罪死。而上帝的律法,妨碍了他们放纵私欲的行为。

 也就是说,并不是律法让他们痛苦,而是因为心中有罪,所以才痛苦。

主耶稣在马太福音5:17-18节说:“莫想我来要废掉律法和先知;我来不是要废掉,乃是要成全。我实在告诉你们,就是到天地都废去了,律法的一点一画也不能废去,都要成全。”(太5:17-18)

所以今天,我们不要试图为自己寻找借口,说基督徒不需要遵守律法,从而为犯罪的行为开脱,为心灵寻找假平安。

相反,我们要做的,乃是要 透过深入的学习圣经,认识耶稣,并藉着祈祷,来看明自己内心中的罪与黑暗,来到主耶稣的十字架前,承认我们的罪,求主光照我们幽暗的心灵。

雅各书2:12节说:“你们既然要按使人自由的律法受审判,就该照这律法说话行事。”(雅2:12)

作为基督徒,我们不能只祈求祂宝血来洗净我们的罪,我们还要恳求上帝赐下圣灵来充满我们,从而帮助我们战胜罪,胜过一切心中的恶念。过得胜的生活。

除非这样,要不然我们就无法拥有真正的平安。我们必须刻,那让我们感到痛苦的,并非上帝的律法,而是罪本身给我们带来的伤害。

所以,亲爱的弟兄姊妹,让我们都能在清晨时刻,向慈爱的天父上帝献上祈祷说: “上帝啊,求你为我造清洁的心,使我里面重新有正直的灵。”( 诗51:10)

11

发表评论

取消
扫码支持