当前位置:首页 > 今日生活 > 正文

忧虑的“解药”……

忧虑的“解药”

作者:慕义生

忧虑的“解药”……  第1张

你为许多的事思虑烦扰,但是不可少的只有一件……”(路10:41)

如果说,有哪个时刻更让人感到忧虑?那么一定是当下。

人生原本艰辛,当下担忧更甚。后疫情时代下的经济、政治和社会危机,才刚刚开始。

失业率的飙升和物价的上涨,让许多人深深的意识到,钱越来越难赚,生活压力山大……

忧虑的“解药”……  第2张

在社会心理学上,有一个重要概念,叫作“内隐人格理论”。

这种观点认为,在与人交往时,我们会在不知不觉中,对他人的心理和行为,产生一些联想与假设。

比如,人们会认为,一个正直的人,也一定很勇敢;一个大方的人,也一定很善良。同样,一个忧虑的人,往往也会是安静、谨慎和自省的人。

在某种情况下是这样,但并非总是如此。请看路加福音10章38-42节:

他们走路的时候,耶稣进了一个村庄。有一个女人名叫马大,接他到自己家里。她有一个妹子名叫马利亚,在耶稣脚前坐着听他的道。马大伺候的事多,心里忙乱,就进前来说:‘主啊,我的妹子留下我一个人伺候,你不在意吗?请吩咐她来帮助我。’”(路10:38-40)

马大是个务实能干、勤恳热心的人。按理说,和她那多愁善感的妹子马利亚相比,马大应当是一个积极乐观的人,对吗?

但事实并非如此。继续看第41-42节:

耶稣回答说:‘马大,马大!你为许多的事思虑烦扰,但是不可少的只有一件,马利亚已经选择那上好的福分,是不能夺去的。’”(路10:41-42)

表面上,马大的话,像是在抱怨她的妹子,为什么不来帮助她?同时也在埋怨耶稣,为什么不责备马利亚。

但这只是表面现象,注意耶稣是怎么说的:“马大,马大!你为许多的事思虑烦扰,”“

烦扰”一词在圣经原文中的意思是“烦躁不安”。也就是说,马大正是因为心中充满了忧虑,所以才变得烦躁不安。

那么,马大又是为什么事而感到忧虑、以致烦燥不安呢?

很显然,救主和门徒们刚从耶利哥城长途跋涉、步行而来,定是辛苦疲乏,而他们又是马大心中最尊贵的人,她想要好好的招待耶稣和门徒。

所以,正因为担心招待不周,才会心中慌乱,烦躁不安。

忧虑的“解药”……  第3张

“忧虑”和对某些事情的合理关注并不是一回事。

如果你对某事的关注,是以解决方案为中心,并驱使你为自己或他人采取了纠错行动,那么这个关注是有必要的。

但忧虑,则是失控的关注。“忧虑”这个词,预示着你的心思,被扯向了许多不同的方向。

就像马大一样,她因担心餐食准备不好而分心——从而削弱了其专注于真正重要之事的能力。

毫无疑问,马大的确是在做一件值得尊敬的好事——她在服侍主耶稣。但她将优先次序搞颠倒了。

在马大看来,能为耶稣做点什么,比花时间和耶稣在一起更重要。

我们每个人,都不能指望因为敬拜上帝而不去工作。但是我们需要提醒自己,在工作之前,应当先来敬拜上帝,亲近救主。

这种颠倒的次序,正是马大的问题所在。

而耶稣的回应,则是要把马大的注意力,引到她的妹子马利亚所做的事上。那么,马利亚在做什么?她静静的坐在耶稣脚前听道。

这并不是一个在崇拜和工作之间二选一的问题,这是一个我们要先做什么、后做什么的次序问题。

忧虑的“解药”……  第4张

忧虑,往往会让人暂时忽略了全局。它扭曲了我们对生命的看法,有时也扭曲了我们对上帝的看法。

就像马大一样,忧虑让她开始质疑上帝对她的爱和关心。“主啊,我的妹子留下我一个人伺候,难道你不在意吗?

很多时候,我们也会因为心中有诸多的忧虑,从而怀疑上帝对我们的爱和关心。

这时,你需要提醒自己:对主来说,你是多么的宝贵!

他一直在以慈爱的目光注视着你。就像马大面前的耶稣一样,我们的天父将你生命中的每一步,都看得清清楚楚。

从前,祂关注你,现在,祂关注你,未来、直到永远,祂会一直目不转睛的注视着你,因为你是祂用自己独生子耶稣的宝血,所赎回来的生命。

有时忧虑还会驱使我们,去向上帝提出不合理的要求,就像马大对耶稣说:“叫我妹子来帮助我!”一样。

你是否认为,有时某个人成了你生活中问题的根源,而你想要告诉上帝,祂应该对那个人做点什么。

比如,你可能向上帝抱怨说:“上帝啊,我丈夫这样待我,你不在意吗?”或说:“主啊,我们老板这样对我,你不管吗?”要么就是,“上帝啊,我们牧师这样,你没看见吗?”

如果这听起来正是你的忧虑,那么,请试试下面的“解药”。

请用你的名字代替经文中的马大,然后读下面的话:

马大,马大,你为许多的事思虑烦扰,但是不可少的只有一件,有人已经选择了那上好的福分,是谁也不能夺去的。

藉着马大来认识你自己,这是很有必要的。

我们时常像马大一样,为很多并不重要的事情担忧。甚至有些人,满脑子都是些无关紧要的事,以致于根本没有心思去关注耶稣,去关注属灵的事物。

忧虑的“解药”……  第5张

还有,最重要的是,你要承认主耶稣的对你的诊断。耶稣说:“你在为许多的事思虑烦扰。”

如果你拒绝承认自己在为许多事情担忧,那就不能采取任何步骤来解决掉这种忧虑。

很多时候,我们明明心中正在为许多事情担忧,可是却不肯承认,甚至在主面前也不承认。但这种担忧,却是一直在搅扰着你的心神。

明白“忧虑是不必要的、听耶稣的话才是必要的”——这会使你的注意力,集中在亲近上帝的事上。

粗心的圣经读者,甚至是一些讲道人,常常声称,马大因忙碌而忽略了更重要的事,从此之后,她在圣经中便再无踪迹了。

事实并非如此。因为后来,在她兄弟拉撒路复活的事上,马大显示出自己是一位有深刻见解的神学家。

这一次,她没有再为接待的事分心,而是对耶稣说:“你是基督,是上帝的儿子。”(约11:27)

在当时,这绝非一般人能说出来的话。四福音书中,除了马大,只有耶稣的门徒彼得说过这样的话。

而当彼得说:“你是基督,是永生上帝的儿子。”时,耶稣告诉他:“西门巴约拿,你是有福的!因为这不是属血肉的指示你的,乃是我在天上的父指示的。”(太16:16-17)

可见,在当时,能确认耶稣是弥赛亚、是上帝的儿子,实在是难能可贵。

那么,是什么导致了在马大身上,发生了如此戏剧性的变化呢?很可能,在那次之后,马大反思了耶稣的话,并把敬拜上帝放在了优先地位。

若不是花时间去倾听耶稣关于祂自己的教导,花时间去思考祂的话,没有人能做出如此深刻的信仰声明。

聆听上帝的话,是敬拜的核心。

在我们当中,的确有些人天生就是多虑的人。然而,对马大来说,这不是本性问题,而是信仰问题。

圣经说:“信心是从听道来的,听道是从基督的话来的。”(罗10:17KJV直译)

通过读经、祷告来聆听上帝的声音,亲近上帝,此乃一切忧虑的“解药”——当你被忧虑压倒时,这会对你大有帮助。

生活中,我们难免会遇到这样那样的麻烦,但在你采取任何行动之前,请先来翻开圣经,倾听上帝的声音。

很快,你会发现,苦难变成了祝福,抱怨变成了感恩,担忧变成了笃信。

愿圣灵引导您,愿上帝的圣言,成为您脚前的灯,路上的光!

慕义生 2021-07-03

忧虑的“解药”……  第6张

   祷告:

“耶和华是我的力量,是我的盾牌,我心里倚靠他,就得帮助;所以我心中欢乐,我必用诗歌颂赞他。”(诗28:7)

23

发表评论

取消
扫码支持