当前位置:首页 > 颠覆世界的爱 > 正文

颠覆世界的爱-第3讲

颠覆世界的爱-第3讲  第1张

十五、与我无益!

除非我们里面有上帝的爱,否则,我们所做的一切都是徒然。

当使徒保罗在哥林多前书13章中说“……没有爱,我就算不得什么”这句话时(林前13:2),通俗地讲,就是说:我若没有爱,就什么都不是!我所做的一切,若不是因着爱,也什么都不是!

纵然我能“说万人的方言,并天使的话语”,纵然我“有先知讲道之能,也明白各样的奥秘,各样的知识”,纵然我有全备的信心……能够移山”,纵然我“将所有的周济穷人,又舍身叫人焚烧”——却没有上帝的的爱,那么,我就什么都不是!

这就是保罗所传递给我们的思想,他让我们关注真正的爱在一个人生命中至高无上的价值。因为这个爱源自上帝,上帝就是爱,当我们有这种爱的时候,我们就拥有了上帝。

这种属天的爱,具有超越一切的非凡品质,并且这种爱是“永不止息。”这种爱是我们的生命。一个拥有了这种爱,就拥有了生命,也就拥有了永生。他的生命不会止息,他的爱也不会止息。

十六、闻所未闻

那么,保罗口中的这个爱,和世间的爱,二者的本质区别究竟在哪儿?

我们可以简单地归纳为两点:

第一、世间一切的爱,都有赖于被爱者的美或善。

按照本性,人们会很自然的去爱那些对我们好、让我们喜悦的人。我们也会爱上美丽、快乐、聪明、有吸引力的异性,但对于丑陋、卑鄙、愚昧、粗鲁、罪恶、无知的的,则会拒之千里。

这就是人性中的爱。相比之下,真正的爱、上帝的爱、基督徒当有的爱,并不依赖于对象本身的美或善。真爱是是独立的,是主动的,是自由的,且是圣洁的。

在古希腊的神话中,流传着这样的一个故事。足以说明,在世人心中,最崇高的爱是怎样的:

阿德墨图斯是一位品格高尚、英俊可敬的年轻国王。可是有一天,他得一种怪病,天上众神的旨意是:如果有人愿意替他去死,他的病就可以康复,不然他会很快死去。

于是他的朋友们,便挨个问:“你愿意为阿德墨图斯而死吗?你愿不愿意为阿德墨图斯而死吗?”大家都认为这是一个品格高尚的年轻人,受人爱戴,但是人们却都说:“对不起,我不能为他而死。”

有人去问他的父母,她说:“我爱我的儿子,但是对不起,我们不能为他而死。”

最后,他的朋友们去问他美丽的妻子阿尔克提斯:“你愿意为他而死吗?”

“是的,我愿意。”阿尔克提斯回答,“他是一个好人,世界需要他,我愿意为他而死!”

于是哲学家们便高呼:“看到了吗!这就是最伟大的爱,愿意为一个好人而死!”

这便是希腊人所编出来的神话故事,他们创造这个故事,是为了表明他们对最崇高之爱的认识和理解。

然而,我们不妨想象一下,当使徒对这些哲学家说:“不,真正的爱,根本就不是这样的!”那时,人们得多么困惑和震惊啊!

保罗说:“为义人死,是少有的;为仁人死,或者有敢作的。惟有基督在我们还作罪人的时候为我们死,上帝的爱就在此向我们显明了。”(罗马书5:7,8,10)

这样的消息,人类闻所未闻。所以,当这一信息伴随着耶稣的十字架来到时,要么是俘获了一个人的灵魂,要么就会使这个人成为真爱的死对头。因为它彻底地揭穿了世间一切爱的伪装,让人类的自私暴露无遗。

这也就是主耶稣教导我们“要爱你们的仇敌”(太5:44)的真谛所在!很多人以为,主耶稣说这句话的意思,只是要我们与仇敌化解怨恨。

然而,当耶稣说“要爱你的仇敌时”,祂绝不是单单地让我们化解矛盾与仇恨,而是要让我们识中到,真正的爱是什么,一个基督徒应当怎样在世间活着。作为一个基督徒,你要爱所有的人,爱所有不可爱的人。在你的心中,应该没有任何人是你不所不能爱的,是你所爱不了的。

我们知道耶稣爱长大麻风的,我们知道耶稣爱行淫被捉的,我们知道耶稣爱税吏,我们知道耶稣爱渔夫,但是弟兄姊妹,你还必须知道,耶稣也深深地爱着犹大,爱着每一个将他钉死在十字架上的罗马兵丁,爱着每一个高喊钉祂十字架的犹太人。

所以,耶稣在十字架上,在祂最痛苦的时刻,祂没有为自己祈求,而是祈求天父,说:“父啊,赦免他们!因为他们所作的,他们不晓得。”(路23:34)

正是因为耶稣在十字架上的这句祷告,才使你、使我、使我们所有这些罪人,今天拥有了幸福、拥有了平安、拥有了赦罪的恩典,并且拥有了作上帝儿女进入天国的应许、盼望和保障。

十七、成了贫穷

第二、世间一切的爱,都是建立在某种需求之上 。

因为人们会感到空虚或孤独,所以就需要有个人来丰富自己的生活。丈夫爱妻子,是因为他需要一个女人;妻子爱丈夫,是因为他需要一个男人。朋友之间彼此相爱,是因为他们对彼此有需要。也就是说,这种爱的关系的建立,最初都是基于某种需要,因为每个人都会感到空虚、孤独或无助。

然而,我们不能因此就想当然的认为,拥有无限丰富的上帝,祂爱我们的原因,是因为祂需要我们,祂对我们有需要。

事实上,上帝爱我们的原因,并不是因为祂对我们有需要,而仅仅是因为上帝就是爱。真正的爱,不允许上帝对那些在罪中受痛苦折磨的人无动于衷,而上帝的爱的属性,则要求上帝为人类献出自己最宝贵的独生子耶稣,这就是上帝的爱。

使徒保罗对这种爱,有着深刻的认识和体会。所以他在他歌林多后书8:9节说:“你们知道我们主耶稣基督的恩典;祂本来富足,却为你们成了贫穷,叫你们因祂的贫穷,可以成为富足。”(林后8:9)

上帝一无所缺,却为我们舍了的独生子;耶稣一无所缺,却屈尊降卑来拯救我们。

可是直至今日,人们还在为“不求自己的益处”(林多13:5)这样的想法感到困惑和震惊。甚至连上帝的儿女们,也习惯地上帝的爱,说成是因祂需要我们。

上帝确实在我们身上,看到了某种隐藏的价值。但祂以独生子的生命为代价来赎买我们,并非因为祂对我们有什么需要,或是我们对上帝有什么益处。因为很显然,就算全宇宙一切生灵的价值,也无法和圣子上帝的生命与尊荣相比。

诗人说:“祂……思念我们不过是尘土。”(诗103:14)

与上帝所创造的整个宇宙和其中的一切生灵相比,人类只不过是一粒微尘。天文学家指出,地球和太阳系相比,犹如一个乒乓球放在足球场上;太阳和银河系相比,犹如一粒芝麻放在足球场上;而银河系和整个宇宙相比,犹如一个针尖放在足球场上。然而,上帝,祂创造了整个宇宙。如果说我们是祂眼中的一粒微尘,难道不是在抬举我们吗?

对此,有人可能会质疑说:“不,我们虽然渺小,但却是按照上帝的形象造的!”

是的,我们被造之初,的确是上帝的儿女。但是在犯罪堕落那一刻,我们就成了宇宙中最污秽、最败坏、最黑暗的上帝的敌人。按照祂的圣洁与公义,本应被除灭。可祂却以牺牲独生子为代价,来拯救我们。这种拯救,绝非一个交易,而是因为爱。

倘若祂拯救我们是因为对我们有需要,或是因为天国中有某种空缺,那么,祂可以重新创造比人类高级一万倍的生命,何必让祂的独生子死在十字架上,来换取我们这些卑贱的生命呢?

事实就是如此,不是因为上帝需要我们,所以祂才来救赎我们,而是因为祂爱我们,祂的爱要求祂不能对一个被罪所折磨的人无动于衷。

打个比方,你去外地旅游,发现一个小男孩掉进了粪坑,你便奋不顾身地跳进去,把他救出来,给他清洗,给他买衣服,给他吃的,又把他送到福利院。那么你做这一切,是因为你需要这个孩子吗?不是的,你之所以会救他,是因为在你的人性、你的良心、你生命的属性里面,有一个爱的特质,这个爱要求你去救他。而这个爱的属性是从上帝而来,上帝造我们的时候,就把这个属性放在了我们里面。

但由于始祖亚当夏娃的犯罪,人类的本性受到了咒诅。我们的人性变得自私而贪婪。我们里面所残存的爱,变得非常脆弱、非常有限。所以,当这个孩子掉进了粪坑,你或许可以奋不顾身地去救他。但是如果为了救这个孩子,需要付出你的一个胳膊、一条腿、一只眼睛,甚至是献出你的生命。这时,在冷静的情况下,你里面的爱就会摇摆、就会放弃对这个孩子的拯救。

而上帝为了拯救我们,祂舍弃了独生子耶稣,祂让三一真神中的圣子上帝来替我们死,这就是上帝的爱。也许听到这里,你一时还无法理解这种爱,或是觉得上面讲得太抽象、太理论化了。然而这却是真理。

十八、最大是爱!

我们需要花大量时间去思考这种爱的性质,去研究这种爱的特征。只有真正的认识了这种爱,我们才会真正地爱上上帝,我们才会被上帝的爱所征服。才会在上帝面前降服,才会不惜一切代价,将自己的生命交给上帝来掌管和支配,从而藉着圣灵的能力,活出圣洁。

魔鬼撒但最怕的,就是我们认识这种爱,他最怕的就是我们被这种爱所吸引。所以他就发明各种各样的理论,来扭曲上帝的爱,让我们以世人的眼光去看待上帝的爱让我们将这种爱看成是一种交换。

虽然预言之灵说,当上帝让祂的独生子耶稣为我们所有人的罪而死在十字架上时,就显明我们的生命比祂儿子的生命还要宝贵,但这只是要告诉我们,上帝有多么爱我们。而不是说我们本身具有比耶稣更尊贵的价值。即使是全宇宙所有被造生灵之生命的总和,也不可能比圣子上帝尊贵,只是因为上帝爱我们,才把我们的生命视为比祂儿子的生命更宝贵。

爱是什么,上帝的爱,真正的爱,就是自我牺牲。所以祂才让耶稣为我们这些不过是尘土的罪人而被钉死在十字架上。

这一切让人无法想像、难于理解、令人困惑的问题,只有一个答案——就是爱。

所以,圣经地才说:“如今常存的有信,有望,有爱;这三样,其中最大的是爱。”(林前13:13)但这个爱不人间的爱,而是上帝的爱。某种意义上讲,上帝之所以伟大,正因为祂所拥有这样伟大的爱。

想一想,如果让你只有一个词来形容上帝,你会选哪个词?也许在没有读到以上内容之前,我相信有的人会用“自有永有、宇宙主宰、真神、从起初看到末后……”,但我告诉你,如果只能用一个词来形容上帝,那具词只能是爱。因为这个爱是宇宙的基础,是上帝宝座的根基,是律法的总结。(罗10:4)是宇宙间最伟大的品质。

因此,上帝所造的万物,无不彰显上帝的爱,没有一种植物或动物,是专为自己活着的。为什么?因为造这一切的那位是上帝,祂就是爱,所以祂所造的一切都充满了爱。然而当天使长路西甫在这种爱的自由中选择了背叛上帝之后,罪恶进入了世界,全宇宙之中,只有三分之一的恶天使(启12:4)和我们这个星球背叛了上帝的爱,弃绝了上帝的爱,从此便产生了无限的罪恶和痛苦。

而上帝因着祂的爱,要将我们从罪恶中拯救出来。那么,祂要怎样拯救我们呢?我们今天陷在痛苦之中,是因为我们里面失去了上帝的爱,所以祂对我们进行拯救的唯一方法、唯一可能,就是再一次把那种爱注入到我们里面。要怎样把那种爱注入到我们里面呢?就是把那种爱,藉着耶稣基督在十字架上的死显给我们看,唤醒我们的良知,便我们再一次接受这种爱,回归这种爱。

这样,我们就会离弃一切罪恶,我们就会得胜一切试探,我们就会遵守前四条诫命——从而显明我们真爱上帝;我们也会遵守后六条诫命——从而显明我们真爱他人和邻舍。这时,我们就可以重返天国了。当然,如果我们执意拒绝这种爱,拒绝这种爱,就是拒绝圣洁,就是拒绝遵守祂的诫命,因为律法的总结就是爱。

我们拥有上帝的爱,就必然遵守上帝的诫命,我们践踏祂的律法,违背祂的诫命,就证明我们是拒绝了上帝的爱。最终,凡是看见又拒绝这种爱的人,最终就会从宇宙中被除灭。这就是救赎的原理,这就是上帝拯救全人类的方法。

十九、得胜有余!

弟兄姊妹,对于这样的爱,你要接受还是要拒绝呢?完全在于你自己的选择。而你所做出的选择,将决定你的永生还是永死。

遗憾的是,今天,许多人错误地将上帝对我们的爱,视为是一种交易。他们说:“上帝要得到我们,而我们要得到天国,这样,人就和上帝达成了一个不错的交易。”

虽然许多人口头上并没有这样说,但是在他们心里却是这样想的。因为一个人若对上帝的爱没有充分的认识,他就想不通为什么上帝要救我们,所以他们只能用人间的理论去推测,最终得出的结论就是:上帝需要我们。

上帝需要我们,而我们需要永生,这个交易不就成了嘛!祢愿意救我们,我们愿意得永生。祢将耶稣献在十字架上,从而得到我们,而我们将自我献上,从而获得永生。——这种以自我为中心的想法,正是今天许许多多基督徒行走天路的动机。然而,凡是以这种动机奔向天国的人,注定要跌倒,注定会失败。

为什么呢?因为他们对爱的理解是完全错误的——上帝爱我们是因为祂需要我们,我们爱上帝是因为我们要进天国——这种以自为我中心的动机,是与上帝的爱相悖的,是不能坚持到底的。因为如果我们信上帝只是为了获得永生,那么,当我们发现进天国的代价实在太了、当为了进天国而必须承受极大的痛苦时,当我们发现要进天国需要舍弃一切,包括我们的田产、房屋、尊荣、地位、名声、舒适的生活、银行卡里所有的钱、人身的自由,甚至是我们的生命时,那么人们就会放弃天国,放弃得永生的盼望!

这也正是今天,有许多真诚的基督徒,却担心自己进不去天国的真正原因,因为他们一直在衡量进天国,我所需要经受和痛苦和付出的代价。

但是如果我们行走天路的动机和动力,是因为上帝先爱了我们,为我们舍命,我们被这种有这所吸引,我们里面拥有了这种爱,被这种爱所充满,然后我们要回应这种爱,我们愿意为那位爱我们的上帝而付出一切代价,甚至纵然没有永生,我们也愿意为上帝这样做。这时,撒但就对我们毫无办法了。

当我讲到这里时,你想到了谁?你会想到摩西,对吗?在出埃及记32:32节,摩西因以色列人的罪则向上帝祈求,他说,上帝啊,“倘或你肯赦免他们的罪,——不然,求你从你所写的册上涂抹我的名。”(出32:32)

你认为摩西的祷告只是说说而矣,还是他内心就是这么想的呢?我相信,他内心就是这么想的。因为那样,他就是在欺骗上帝,“人是看外貌,耶和华是看内心。”(撒上16:7)

摩西为什么可以为那些得罪耶和华、悖逆耶和华之人的生命,而甘愿放弃自己的永生呢?答案是因为他被真正的爱——上帝的爱——所充所支配。

使徒保罗正是因为认识了这种爱、拥有了这种爱,所在才以罗马书8:35-37节,写下了每个拥有这种爱的人的感受。他说:

谁能使我们与基督的爱隔绝呢?难道是患难吗?是困苦吗?是逼迫吗?是饥饿吗?是赤身露体吗?是危险吗?是刀剑吗?如经上所记:‘我们为你的缘故终日被杀,人看我们如将宰的羊。然而,靠着爱我们的主,在这一切的事上已经得胜有余了。”(罗8:35-37)

这是凡拥上帝之爱的人,对待这种爱的态度。凡被这爱充满的人,必将胜过一切罪恶和仇敌。撒但将对之束手无策。因为他所有的伎俩,不过就是逼迫、患难、饥饿、羞辱、刀剑而矣。一个被上帝的爱所吸引、所充满的人,他不但可以轻看金钱、田地和房屋、轻看一切所有的,(太19:29)而且他能轻看患难、困苦、逼迫、饥饿甚至是赤身露体、危险、刀剑、甚至是丧掉生命也在所不惜。这样的人,撒但还能拿他有什么办法呢?这样的人,还有什么罪是他们所不能胜过、还有什么是律法是他们所无法遵守的呢?

那么,弟兄姊妹,反过来我问你,如果人里面没有这样的爱,他能得永生吗?他能得胜撒但的试探从而进入天国吗?不可能,绝对不可能。因为魔鬼可以用任何方法,分分钟使没有这种爱的人跌倒、失败、沉沦、灭亡。并且主耶稣说,只有“得胜的……必不从生命册上涂抹他的名。”(启3:5)

今天,有很多基督徒,当他们面对患难、面对试探、面对某个环境、面对魔鬼疯狂的攻击时,他们总是跟主祷告说:“主啊,求祢与我同在,求你把圣灵的能力赐给我,求你把得胜的力量赐给我!”但是却很少有人知道,当你这样祈求的时候,上帝究竟会给你什么?

也许,对于贫穷的人,上帝会给你金钱;对于疾病的人,上帝会给你健康;对于软弱的人,上帝会给你刚强;对于忧愁的人,上帝会给你喜乐;对于孤独的人,上帝会给伴侣;对于茫然的人,上帝会给你方向。但是,弟兄姊妹,上帝真正要给你的,惟一能使你得胜试探、罪恶和环境的那个力量是什么? 就是这种爱,这种不能够被患难、困苦、逼迫、饥饿、赤身露体、危险、刀剑甚至是终日被杀的环境所得胜的那个属天的基督的爱。

(弟兄姊妹,这一讲我们就先到这里。在这讲中,我们看到上帝的爱和世间之爱的区别,我们对上帝的爱有了进一步认识,我们也对于上帝为什么拯救我们,也有更深刻的理解。这些内容虽然有些抽象,但并不难于理解。只要藉着祷告,祈求圣灵的同在,以便于将这种爱的性质和特征向你的心灵显明,那么你就能清楚地知道这种爱究竟是什么。你就会被这种爱所吸引。这时,你再去看上帝的一切作为,就会发现,那其中所充满的,惟独就是这种爱。因为上帝就是爱。

当这种爱与我们同在,就是上帝与我们同在;当上帝与我同在,一定就是这种爱与我们同在。如果一个说,上帝与他同在,他住在上帝里面,却没有这种爱,他就是在说谎。相反,一个人如果有了这种爱,那就就一定是有上帝和圣灵,充充满满地住在他里面。

惟愿我们众人,能在上帝面切切的祈求,求上帝将这种爱显给我们看,求上帝将这种爱赐给我们,求上帝用这种爱,来沐浴我们的灵魂!感谢主。在一下讲中,我们将讲到耶稣基督的七步降卑、信从何来,以及人要怎样才能因信称义,我们下一讲见。愿上帝赐福您!)

5

发表评论

取消
扫码支持