当前位置:首页 > 《基督我们的义》 > 正文

第1章 如何思想基督?

《基督我们的义》-E. J.瓦格纳 著

引言

希伯来书3章1节,赐给了我们一个劝告——这个劝告包括了赐给基督徒的全部命令。那就是:“因此,同蒙天召的圣洁弟兄啊,你们应当思想我们所认为使者、为大祭司的基督耶稣。”照着圣经的吩咐去做,不断地、聪明地照基督本来的状况去思想祂,就会把一个人转变成完全的基督徒,因为“我们是藉着仰望而改变。”

传道人有上帝默示,要将基督不断地呈现在人前,将人们的注意力唯独指向祂。保罗曾对哥林多人说:“我曾定了主意,在你们中间不知道别的,只知道耶稣基督并祂钉十字架。”(林前2:2)没有理由假定保罗对哥林多人讲的道,会在任何方面与他在其它地方讲的道不同。确实,保罗告诉我们说,当上帝将祂儿子启示在他心里时,是要叫他把基督传与外邦人。(加1:15,16)而他的喜乐,就在于蒙恩受托“把基督那测不透的丰富传给外邦人。”(弗3:8)

使徒们将基督作为他们一切讲道的中心,可是这一事实并不是我们尊祂为大的唯一理由。祂的名乃是天下人间我们唯一可以藉之得救的名。(徒4:12)基督曾说,若不藉着祂,没有人能到父那里去。(约14:6)祂对尼哥底母说过:“摩西在旷野怎样举蛇,人子也必照样被举起来,叫一切信祂的,不致灭亡,反得永生。”(约3:14,15)

这里论到耶稣“被举起来”,虽然主要指的是祂的被钉十架,但不只包含这个历史事实;它还意味着,基督必被所有信祂的人“举起来”。作为被钉的救赎主,祂的恩典和荣耀足以供应世界最大的需要;它也意味着,因祂的全然可爱、因祂作为“上帝与我们同在”的权能,祂应当被“举起来”,好使祂的神圣吸引力,可以吸引众人都归向祂。(见约12:32)

在希伯来书12:1-3节,圣经劝告我们要思想耶稣,并且给出了为何要这样做的原因:“我们既有这许多的见证人,如同云彩围著我们,就当放下各样的重担,脱去容易缠累我们的罪,存心忍耐,奔那摆在我们前头的路程,仰望为我们信心创始成终的耶稣。祂因那摆在前面的喜乐,就轻看羞辱,忍受了十字架,便坐在上帝宝座的右边。那忍受罪人这样顶撞祂自己的,你们要思想,免得疲倦灰心。”只有藉着不住地祷告去思想圣经中所启示的耶稣,我们才能避免在善事上变得疲倦,昏倒在路旁。

此外,我们应该思想耶稣,是因为“所积蓄的一切智慧知识,都藏在祂里面。”(西2:3)。不管谁缺少智慧,都蒙指导要当去祈求上帝。祂厚赐给众人,并不责备人,而且应许必赐给求祂的人以智慧。但所渴求的智慧,只能在基督里得到。

智慧若非来自基督,就不能引人归向祂的智慧,结果便是愚昧。因为上帝作为万有之本,乃是智慧的创始者;不知道上帝,乃是愚昧至极,(见罗1:21,22)。因一切智慧知识都藏在基督里,所以只拥有属世智慧的人,实际上是什么都不懂。而且,因为天上地上所有的权柄都交给了基督,所以使徒保罗就宣布说基督“总为上帝的能力,上帝的智慧。”(林前1:24)

然而,有一节经文,简要地总结了对人来说基督所意味的一切,并且给出了之所以要思想祂的最综合的原因。这节经文是:“但你们得在基督耶稣里,是本乎上帝,上帝又使祂成为我们的智慧、公义、圣洁、救赎。”(林前1:30)我们是无知、邪恶、失丧的。基督乃是我们的智慧、公义、救赎。从无知与罪恶到公义和救赎,何等幅度的变化啊!人类最高的志向或需要,也难以超出基督对我们来说所意味的界限,以及唯独祂对我们来说所意味的界限。这就足以说明,为何众目都应该注视祂。

第1章 我们该如何思想基督?

但是我们该如何思想基督呢?就按照祂向世界显示自己那样,按照祂论到自己所作的见证。在约翰福音第五章所记载的那篇奇妙的讲道中,耶稣说:“父怎样叫死人起来,使他们活著,子也照样随自己的意思使人活著。父不审判什么人,乃将审判的事全交与子,叫人都尊敬子如同尊敬父一样。不尊敬子的,就是不尊敬差子来的父。”(约5:21-23)

最高的特权,即审判权,已经交给基督了。祂必须得到应归于上帝的同等尊荣,因为祂就是上帝。那蒙爱的门徒作见证说:“太初有道,道与上帝同在,道就是上帝。”(约1:1)第14节说明了这神圣的道就是耶稣基督:“道成了肉身,住在我们中间,充充满满地有恩典,有真理。我们也见过祂的荣光,正是父独生子的荣光。”(约1:14)

这道“太初”就存在。人的心思无法领会该短语所跨越的年代。人类并没有蒙赐得知圣子是何时或如何产生的;但是我们知道祂曾是上帝的道,不仅仅在祂来到这地上受死之前,而是在世界受造之先。在祂被钉十字架之前,祂曾祈祷说:“父啊,现在求你使我同你享荣耀,就是未有世界以先,我同你所有的荣耀。”(约17:5)在祂第一次降临之前的七百多年前,灵感之言就预言了祂的降临:“伯利恒、以法他啊,你在犹大诸城中为小,将来必有一位从你那里出来,在以色列中为我作掌权的;祂的根源从亘古,从太初就有。”(弥5:2)我们知道,基督“本是出于上帝,也是从上帝而来。”(约8:42)但是迄今为止,那永恒的时代远远超越了人心所能领会的限度。

1

发表评论

取消
扫码支持